Аналитический бюллетень Института социально-политических исследований и регионального развития - это периодическое печатное издание, в котором размещаются самые актуальные аналитические материалы о Приднестровье, подготовленные сотрудниками Института, а также приднестровскими и зарубежными экспертами.

Журнал выходит ежемесячным тиражом до 1000 экземпляров и распространяется бесплатно в органах власти Приднестровья, а также направляется в библиотеки и в высшие учебные заведения республики.

Мы открыты к работе с заинтересованными экспертами.  Решение о публикации принимает  редколлегия бюллетеня. Мы не делаем рекламу экспертам, поэтому не берем средств за публикацию. Наш главный интерес - политическая наука. 

Направьте Ваш материал на почту ispirr@yandex.ru и мы обязательно рассмотрим возможность его публикации. Срок ответа составляет три рабочих дня.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Внешние факторы традиционно оказывают большое влияние на республику и это влияние как правило оказывается неблагоприятным. За всю свою новейшую историю Приднестровская Молдавская Республика испытала весь инструментарий по применению внешнего давления, начиная с вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова и заканчивая ограничениями в области прав и свобод личности, к примеру прав на свободу передвижения, признания документов об образовании и документов, удостоверяющих личность. Каждый приднестровец на собственном опыте знает, какова цена непризнанности. Эти объективные сложности вместе с тем создают уникальную ситуацию - каждый житель нашей страны может проявить себя в качестве сотворца "республики свободы". Во все времена именно кризисные периоды становятся лакмусовой бумажкой, характеризующей степень гражданской зрелости, мужества и ума. Мы уверены, что общими усилиями наше государство достигнет успеха на международной арене.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Приднестровье можно охарактеризовать как постсоветскую страну, переживающую демократический транзит. Наше государство сохранило признаки социальной ориентации, однако время и политическая мода задают свои параметры развития:  нынешний управленческий курс в большей степени ориентирован на либеральную традицию в экономике, хотя и пытается сохранить социальную направленность. Один из приоритетов в нашей исследовательской деятельности - изучение эффективности данных попыток.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ и БРЕНДИРОВАНИЕ

XXI век, по нашему глубокому убеждению, связан с широкой представленностью масс в политике, хотя в большей степени это участие, как и сама политика, носят виртуальный характер. Развитие новых средств связи и коммуникации открыло беспрецедентные возможности для более эффективной экстракции и агрегирования социальных интересов. По настоящему успешной и перспективной будет та страна, которая сумеет использовать технологические разработки для более эффективного общения с населением. Тоже самое, на наш взгляд, можно отнести и к дипломатической сфере - мир движется по пути большей информационной открытости, что создает риски и открывает возможности. Succes story отдельно взятой страны в XXI веке будет значить больше, чем в предыдущем, а это делает особенно востребованной деятельность пиар-служб и пиар-агентств.

СТАБИЛЬНОСТЬ VS РАЗВИТИЕ

Найти гармонию в сочетании этих двух непреходящих ценностей поистине искусство, тем более, если речь идет о крупном социальном организме. Может ли наука помочь управленцам, чья работа связана не только с выполнением инструментальных задач, но и истинным творчеством (выработкой смыслов, формулированием принципов и норм), достичь наилучшего сочетания этих ценностей и их реализации в управленческой практике? На наш взгляд, может, и мы готовы использовать имеющийся в нашем распоряжении научный инструментарий, чтобы помочь государственно-административному аппарату Приднестровья справиться с этой нелегкой задачей.

ПОЛИТОЛОГИЯ: ИДЕОЛОГИЯ или НАУКА?

Синергетического подхода мы придерживаемся и в вопросах соотношения идеологии и политической науки. В конечном счете, наука и политика направлены и воздействуют на человека, который сам их и порождает. Наши идеологические принципы, из которых мы исходим при описании и в анализе конкретных политических феноменов и процессов, сводятся к признанию активного участия и роли каждого индивида в политической жизни страны, даже если это участие индивидом не осознается. 

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Политическое сознание социальных групп формирует социально-политическое бытие, которое влияет на сознание. Мы не надеемся дать сколь-нибудь вразумительный ответ на извечный вопрос - так что же первично в данном процессе, но мы не сомневаемся, что умение отделять реальность от реальности мифа, а последнюю от его виртуальной составляющей, позволит социальным организмам продвигаться все дальше и дальше на пути к желаемым состояниям справедливости, уверенности и комфорта.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации №324, 07 сентября 2017 г.

© ИСПИРР 2019