

СЛОМ ФОРМАТОВ: ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВОПРОС НА ФОНЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СДВИГОВ В ГЕОПОЛИТИКЕ
О ситуации с переговорами по Приднестровью и об отношениях двух берегов Днестра, оказавшихся фактически в прифронтовой зоне, беседуем с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым.

ИГОРЬ ШОРНИКОВ: РУССКИЙ СОЛДАТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОСТАНЕТСЯ ЕЩЕ НА 230 ЛЕТ
Россия намерена содействовать преодолению затянувшегося кризиса в переговорах по Приднестровью в формате «5+2». Кишинев заявил о готовности к очередному раунду переговоров в формате «5+2» и Баварской конференции о мерах укрепления доверия. О перспективах возобновления переговоров по приднестровской проблеме ПолитНавигатор побеседовал с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым.

ПАТРИАРХ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ
14 января 2022 года, скончался ученый с мировым именем Владислав Якимович Гросул — советский и российско-молдавский историк, доктор исторических наук (1976), профессор (1997), главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Государственной академии славянской культуры, академик Международной Славянской Академии. Изучение и освоение его научного наследия – задача современников и будущих поколений историков.

ПЁТР ШОРНИКОВ ПРЕДСТАВИЛ КНИГУ «ПРОТОКОЛ О СИГУРАНЦЕ»
Книга посвящена малоизвестной странице истории – гибридной войне против России, развязанной Румынией, в начале XX века. Главным полем борьбы стала тогда территория Бессарабии. Монография издана тираспольским Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) при поддержке Россотрудничества.

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИТОГИ САММИТА «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» ДЛЯ МОЛДОВЫ
В Брюсселе прошел шестой саммит «Восточного партнерства». В рамках этой программы Евросоюз укрепляет связи с шестью постсоветскими государствами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. О том, насколько эффективно работает «Восточное партнерство», как эта работа пересекается с интересами России, в частности, на молдавском направлении, ПолитНавигатор побеседовал с директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым.

«100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ТРИУМФА ПРАВЫХ В МОЛДОВЕ: КРИЗИС ЗАВЕРШЕН, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРИЗИС?» - ИСПИРР ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА
25 октября прошло заседания Дискуссионного клуба ИСПИРР. Приднестровские и молдавские политологи (Игорь Шорников, Зураб Тодуа, Владимир Ястребчак, Владимир Букарский, Александр Кориненко, Николай Костыркин) обсудили газовый кризис для Молдовы и Приднестровья, перспективы урегулирования молдо-приднестровских отношений, варианты дальнейшего внутриполитического развития Молдовы. Подробности мероприятия отражены в репортажах информационного агентства «ПолитНавигатор».

МАЙЯ САНДУ СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЕТ ПОДДЕРЖКУ: ПОЧЕМУ ВОЗРАСТАЕТ ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ
Майя Санду у власти менее года, правительству, утвержденному пропрезидентской партией, нет и ста дней, а народ, недовольный правлением новой команды, уже выходит на акции протеста. О ситуации в Молдове и возможных вариантах развития событий в интервью «ПолитНавигатору» рассказывает Игорь Шорников.

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА ПОБЕДЫ ФК «ШЕРИФ» НАД МАДРИДСКИМ «РЕАЛОМ» В ФОКУС-ГРУППЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ РУССКОЯЗЫЧНУЮ АУДИТОРИЮ МОЛДОВЫ
Футбольный клуб «Шериф» из Тирасполя одержал победу в Мадриде над знаменитым «Реалом». Эта победа стала настоящей мировой сенсацией, благодаря которой многие миллионы людей во всем мире узнали о Приднестровье.

«ЗАБЫТЫЙ» РЕФЕРЕНДУМ 2006 ГОДА ОСТАЁТСЯ ГАРАНТИЕЙ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В РОССИЮ
17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, в ходе которого 97,2% граждан (при явке 78,6%) высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Директор ИСПИРР Игорь Шорников дал интервью «ПолитНавигатору» о значении референдума 15-летней давности.
_JPG.jpg)
БУДУЩЕЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: МЕЖДУ «АЛАРМИСТАМИ» И «ПРАГМАТИКАМИ»
Итоговый материал о международной научно-практической конференции «Приднестровье – Молдова – Россия: актуальные вопросы региональной безопасности и миротворчества», опубликованный информационно-аналитическим порталом "Ритм Евразии"

ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕ ВАДИМОВИЧЕ БАБИЛУНГА
О жизненном пути выдающегося приднестровского историка делится своими воспоминаниями профессор Владислав Якимович Гросул

МОЛДОВУ С ПОМОЩЬЮ УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ ГОТОВЯТ К ПОГЛОЩЕНИЮ РУМЫНИЕЙ
ИСПИРР совместно с Молдавским отделением Изборского клуба провели онлайн-конференцию «Отражение исторических событий в школьных учебниках Молдовы и Приднестровья», посвященную памяти профессора Николая Бабилунги. (ВИДЕО)

ЧТО ПРИНЕСУТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ?
12 мая в Молдове официально началась избирательная кампания по досрочным парламентским выборам. ИСПИРР посвятил этому заседание своего дискуссионного клуба.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНДРЕЯ МОСПАНОВА НА ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: СТАНУТ ЛИ ОНИ РЕШЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА?»
О стартовых позициях политических игроков в начавшейся избирательной кампании в Молдове

УНИЧТОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. МОЛДАВСКИЙ КОД МЕНЯЮТ НА РУМЫНСКИЙ
Материал информационного агентства "ПолитНавигатор" о научно-практической онлайн-конференции «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире», организованной молдавским отделением Изборского клуба и Институтом социально-политических исследований и регионального развития.

ОТКУДА И КОГДА ПРИШЛИ МОЛДАВАНЕ В МАРАМУРЕШ?
Доклад профессора Владислава Якимовича Гросула на международной онлайн конференции "Молдавская самобытность и ее защита в современном мире".

ЛУЦКИЙ ДОГОВОР: БЫЛ ЛИ ОН СЛУЧАЙНОСТЬЮ?
ИСПИРР, молдавское отделение Изборского клуба и Приднестровский филиал Института стран СНГ при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове провели на минувшей неделе онлайн-конференцию «Российско-молдавские отношения: прошлое, настоящее и будущее. К 310-летию Луцкого договора».

МОЖНО ЛИ БЫЛО СПАСТИ СССР? ВЗГЛЯД ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
17 марта нынешнего года исполнилось 30 лет с момента проведения референдума о сохранении СССР. ИСПИРР и молдавское отделение Изборского клуба организовали на платформе Zoom онлайн-конференцию под названием «Референдум 1991 года: можно ли было спасти Советский Союз?». Ее участниками стали историки и правозащитники из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы и Приднестровья. Многие из них были непосредственно вовлечены в события тридцатилетней давности.

ВОСПОМИНАНИЯ О РЕФЕРЕНДУМЕ 17 МАРТА 1991 ГОДА
Известный советский и российский историк Владислав Якимович Гросул делится своими воспоминаниями о национальных отношениях в Советском Союзе и приводит важные свидетельства, проливающие свет на процесс разрушения единой страны.

МОЛДОВО-УКРАИНСКАЯ УДАВКА ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: В ИГРУ ВСТУПАЕТ ШВЕЦИЯ
Молдову и Приднестровье посетила Анн Линде – глава МИД Швеции, председательствующей в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дипломат заявила, что хотела бы оживить застывший переговорный процесс по Приднестровью в формате «5+2».
Удастся ли вывести переговоры из тупика и приступить к решению проблем, накопившихся в отношениях двух берегов Днестра? Об этом корреспондент ПолитНавигатора побеседовал с директором ИСПИРР Игорем Шорниковым.

ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕССАРАБИИ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НЕ ВЕЛОСЬ НИКАКИХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - НИКОЛАЙ БАБИЛУНГА
Публикуем текст выступления профессора Николая Бабилунги на научно-практическом семинаре «Историческая правда о роли русского и румынского правления Бессарабией (начало XIX - середина XX веков)», прошедшем в формате Zoom-конференции 9 февраля 2021 года.

СТЕСНЕНИЕ НЕУМЕСТНО: КАК РОССИИ ДОГНАТЬ ЧЕМПИОНОВ ПО «МЯГКОЙ СИЛЕ»
Россия вошла в авторитетный рейтинг ведущих стран мира по уровню применения мягкой силы. У РФ есть преимущества, которые позволяют ей конкурировать с Западом на постсоветском пространстве, но имеющийся потенциал она использует не полностью. Директор ИСПИРР Игорь Шорников ответил на вопросы ПолитНавигатора, касающиеся практики мягкой силы России, в частности, в Молдове и Приднестровье.

ФЕНОМЕН НАЗАРИИ
Ушел из жизни выдающийся молдавский ученый Сергей Михайлович Назария. Публикуем статью П.М. Шорникова о его научном наследии и роли, сыгранной им в идеологической борьбе в Молдавии.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС В МОЛДОВЕ ОСТАЕТСЯ «ПОЛИТИЧЕСКИМ ДИНАМИТОМ»
Языковые проблемы в Молдове в прошлом и настоящем обсудили на онлайн-презентации книги историка Петра Шорникова «Операции по разминированию», организованной ИСПИРР. Издание посвящено борьбе за права русскоязычных граждан, которую в Парламенте РМ проводило Движение «Единство» и Социалистическая партия Молдовы в 1990-х гг.

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
На нынешней неделе в ИСПИРР состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященное итогам парламентских выборов в Приднестровье. Участники обсуждения попытались рассмотреть эти выборы как прелюдию к другой, более важной кампании – президентской в 2021 году.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ДИНАМИТ?
23 ноября депутаты-социалисты представили в Парламент РМ проект закона «О статусе русского языка на территории Республики Молдова», призванный, по мнению авторов, узаконить право граждан обращаться в государственные органы на русском языке и получать ответы также на русском. В чем же проблема?

КУЛЬМИНАЦИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
Участники дискуссионного клуба ИСПИРР сошлись во мнении, что после второго тура президентских выборов в молдавской политике начнется новый раунд борьбы, и он может оказаться даже интереснее, чем то, что мы видели в последние два месяца.