ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕ ВАДИМОВИЧЕ БАБИЛУНГА

О жизненном пути выдающегося приднестровского историка делится своими воспоминаниями профессор Владислав Якимович Гросул

МОЛДОВУ С ПОМОЩЬЮ УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ ГОТОВЯТ К ПОГЛОЩЕНИЮ РУМЫНИЕЙ

ИСПИРР совместно с Молдавским отделением Изборского клуба провели онлайн-конференцию «Отражение исторических событий в школьных учебниках Молдовы и Приднестровья», посвященную памяти профессора Николая Бабилунги. (ВИДЕО)

ЧТО ПРИНЕСУТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ?

12 мая в Молдове официально началась избирательная кампания по досрочным парламентским выборам. ИСПИРР посвятил этому заседание своего дискуссионного клуба.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНДРЕЯ МОСПАНОВА НА ЗАСЕДАНИИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: СТАНУТ ЛИ ОНИ РЕШЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА?»

О стартовых позициях политических игроков в начавшейся избирательной кампании в Молдове

УНИЧТОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. МОЛДАВСКИЙ КОД МЕНЯЮТ НА РУМЫНСКИЙ

Материал информационного агентства "ПолитНавигатор" о научно-практической онлайн-конференции «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире», организованной молдавским отделением Изборского клуба и Институтом социально-политических исследований и регионального развития.

ОТКУДА И КОГДА ПРИШЛИ МОЛДАВАНЕ В МАРАМУРЕШ?

Доклад профессора Владислава Якимовича Гросула на международной онлайн конференции "Молдавская самобытность и ее защита в современном мире".

ЛУЦКИЙ ДОГОВОР: БЫЛ ЛИ ОН СЛУЧАЙНОСТЬЮ?

ИСПИРР, молдавское отделение Изборского клуба и Приднестровский филиал Института стран СНГ при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове провели на минувшей неделе онлайн-конференцию «Российско-молдавские отношения: прошлое, настоящее и будущее. К 310-летию Луцкого договора».

МОЖНО ЛИ БЫЛО СПАСТИ СССР? ВЗГЛЯД ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

17 марта нынешнего года исполнилось 30 лет с момента проведения референдума о сохранении СССР. ИСПИРР и молдавское отделение Изборского клуба организовали на платформе Zoom онлайн-конференцию под названием «Референдум 1991 года: можно ли было спасти Советский Союз?».  Ее участниками стали историки и правозащитники из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы и Приднестровья. Многие из них были непосредственно вовлечены в события тридцатилетней давности.

ВОСПОМИНАНИЯ О РЕФЕРЕНДУМЕ 17 МАРТА 1991 ГОДА

Известный советский и российский историк Владислав Якимович Гросул делится своими воспоминаниями о национальных отношениях в Советском Союзе и приводит важные свидетельства, проливающие свет на процесс разрушения единой страны.

МОЛДОВО-УКРАИНСКАЯ УДАВКА ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: В ИГРУ ВСТУПАЕТ ШВЕЦИЯ

Молдову и Приднестровье посетила Анн Линде – глава МИД Швеции,  председательствующей в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дипломат заявила, что хотела бы оживить застывший переговорный процесс по Приднестровью в формате «5+2».

Удастся ли вывести переговоры из тупика и приступить к решению проблем, накопившихся в отношениях двух берегов Днестра?  Об этом корреспондент ПолитНавигатора побеседовал с директором ИСПИРР Игорем Шорниковым.

ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕССАРАБИИ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НЕ ВЕЛОСЬ НИКАКИХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - НИКОЛАЙ БАБИЛУНГА

Публикуем текст выступления профессора Николая Бабилунги на научно-практическом семинаре «Историческая правда о роли русского и румынского правления Бессарабией (начало XIX - середина XX веков)», прошедшем в формате Zoom-конференции 9 февраля 2021 года. 

СТЕСНЕНИЕ НЕУМЕСТНО: КАК РОССИИ ДОГНАТЬ ЧЕМПИОНОВ ПО «МЯГКОЙ СИЛЕ»

Россия вошла в авторитетный рейтинг ведущих стран мира по уровню применения мягкой силы. У РФ есть преимущества, которые позволяют ей конкурировать с Западом на постсоветском пространстве, но имеющийся потенциал она использует не полностью. Директор ИСПИРР Игорь Шорников ответил на вопросы ПолитНавигатора, касающиеся практики мягкой силы России, в частности, в Молдове и Приднестровье.

ФЕНОМЕН НАЗАРИИ

Ушел из жизни выдающийся молдавский ученый Сергей Михайлович Назария. Публикуем статью П.М. Шорникова о его научном наследии и роли, сыгранной им в идеологической борьбе в Молдавии.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС В МОЛДОВЕ ОСТАЕТСЯ «ПОЛИТИЧЕСКИМ ДИНАМИТОМ»

Языковые проблемы в Молдове в прошлом и настоящем обсудили на онлайн-презентации книги историка Петра Шорникова «Операции по разминированию», организованной ИСПИРР. Издание посвящено борьбе за права русскоязычных граждан, которую в Парламенте РМ проводило Движение «Единство» и Социалистическая партия Молдовы в 1990-х гг.

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

На нынешней неделе в ИСПИРР состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященное итогам парламентских выборов в Приднестровье. Участники обсуждения попытались рассмотреть эти выборы как прелюдию к другой, более важной кампании – президентской в 2021 году.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ДИНАМИТ?

23 ноября депутаты-социалисты представили в Парламент РМ проект закона «О статусе русского языка на территории Республики Молдова», призванный, по мнению авторов, узаконить право граждан обращаться в государственные органы на русском языке и получать ответы также на русском. В чем же проблема?

КУЛЬМИНАЦИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Участники дискуссионного клуба ИСПИРР сошлись во мнении, что после второго тура президентских выборов в молдавской политике начнется новый раунд борьбы, и он может оказаться даже интереснее, чем то, что мы видели в последние два месяца.