СТЕСНЕНИЕ НЕУМЕСТНО: КАК РОССИИ ДОГНАТЬ ЧЕМПИОНОВ ПО «МЯГКОЙ СИЛЕ»

Россия вошла в авторитетный рейтинг ведущих стран мира по уровню применения мягкой силы. У РФ есть преимущества, которые позволяют ей конкурировать с Западом на постсоветском пространстве, но имеющийся потенциал она использует не полностью. Директор ИСПИРР Игорь Шорников ответил на вопросы ПолитНавигатора, касающиеся практики мягкой силы России, в частности, в Молдове и Приднестровье.

ФЕНОМЕН НАЗАРИИ

Ушел из жизни выдающийся молдавский ученый Сергей Михайлович Назария. Публикуем статью П.М. Шорникова о его научном наследии и роли, сыгранной им в идеологической борьбе в Молдавии.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС В МОЛДОВЕ ОСТАЕТСЯ «ПОЛИТИЧЕСКИМ ДИНАМИТОМ»

Языковые проблемы в Молдове в прошлом и настоящем обсудили на онлайн-презентации книги историка Петра Шорникова «Операции по разминированию», организованной ИСПИРР. Издание посвящено борьбе за права русскоязычных граждан, которую в Парламенте РМ проводило Движение «Единство» и Социалистическая партия Молдовы в 1990-х гг.

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

На нынешней неделе в ИСПИРР состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященное итогам парламентских выборов в Приднестровье. Участники обсуждения попытались рассмотреть эти выборы как прелюдию к другой, более важной кампании – президентской в 2021 году.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ДИНАМИТ?

23 ноября депутаты-социалисты представили в Парламент РМ проект закона «О статусе русского языка на территории Республики Молдова», призванный, по мнению авторов, узаконить право граждан обращаться в государственные органы на русском языке и получать ответы также на русском. В чем же проблема?

КУЛЬМИНАЦИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Участники дискуссионного клуба ИСПИРР сошлись во мнении, что после второго тура президентских выборов в молдавской политике начнется новый раунд борьбы, и он может оказаться даже интереснее, чем то, что мы видели в последние два месяца.

© ИСПИРР 2021