ВНИМАНИЕ ООН МОЖЕТ ОТКРЫТЬ "ЯЩИК ПАНДОРЫ" КАК ДЛЯ ТИРАСПОЛЯ, ТАК И ДЛЯ КИШИНЕВА, СЧИТАЮТ В ИСПИРР

Пока рано говорить о том, как внимание Организации Объединенных Наций к молдо-приднестровским делам отразится на переговорном процессе между сторонами. Но вполне возможно, что влияние заинтересованных мировых игроков в регионе может возрасти.

 

Такое мнение в интервью государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» высказал директор ИСПИРР Игорь Шорников. Он прокомментировал заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, назвавшего среди 12 главных направлений деятельности ООН в 2018 году проблематику «замороженных» конфликтов в Европе. Гутерриш  призвал покончить с «параличом» и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, в числе которых был отмечен и переговорный процесс в формате «5+2».

 

«Сегодня мы наблюдаем целый ряд сигналов, свидетельствующих о том, что нынешний год может стать поворотным в урегулировании молдо-приднестровских отношений. Только недавно проблематика конфликта обсуждалась в рамках сессии подкомитета ПАСЕ с участием официальных представителей Приднестровья», - подчеркнул Игорь Шорников.

 

По его словам, в ООН, безусловно, заметили обращение руководства республики с просьбой придать ПМР статус наблюдателя при организации. «Но следует иметь в виду, что в 2017 году и молдавская сторона обратилась в ООН с предложением включить в повестку дня вопрос о полном выводе российских войск из Приднестровья. Внимание такой авторитетной структуры, как ООН, к урегулированию молдо-приднестровских отношений может открыть «ящик Пандоры» как для Тирасполя, так и для Кишинева», - считает руководитель Института.

 

При этом он выразил надежду, что ООН станет подходить к проблематике урегулирования, «руководствуясь собственными целями, закрепленными в ее уставе, среди которых есть и принцип равноправия и самоопределения народов».

 

Игорь Шорников обратил внимание на призыв Антониу Гутерриша о «необходимости противостоять опасной волне национализма». «В Тирасполе должны быть удовлетворены такой позицией. Ведь создание приднестровской государственности было во многом предопределено именно всплеском молдо-румынского национализма в конце 80-х годов прошлого века. Нет сомнений, что, избрав тогда другую тактику в области национальных отношений, Кишинев мог бы не допустить конфликта», - подытожил директор ИСПИРР.

© ИСПИРР 2019