ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДДЕРЖАЛИ ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Верховный Совет ПМР сегодня единогласно одобрил проект обращения в адрес Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В документе предлагается предоставить Приднестровью специальный статус наблюдателя при ООН.

Как отметил на заседании парламента министр иностранных дел республики Виталий Игнатьев, в обращении, подготовленном по поручению президента Вадима Красносельского, содержится информация о ПМР и о политико-правовых основаниях ее государственности.

«Отдельное внимание уделено нынешней ситуации в переговорном процессе. Делается анализ ограничений и блокирующих мер, которые на протяжении ряда лет предпринимаются против народа Приднестровья со стороны Молдовы», - сказал Игнатьев.

По его словам, в обращении также предлагается создать постоянно действующую  группу либо комиссию с широким международным участием по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Она не заменит, но дополнит существующие переговорные механизмы, в том числе и не работающий уже более года формат «5+2».

Кроме того, Тирасполь просит ООН рассмотреть возможность подготовки декларации или заявления о недопустимости любых санкций, блокад и ограничений против Приднестровья.

Парламентарии поинтересовались у главы МИД, какова позиция России по инициативе о придании Приднестровью специального статуса при ООН. Как отметил Виталий Игнатьев, здесь «есть положительная реакция, но она пока не носит официального характера».

© ИСПИРР 2019