ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОКАЖЕТ ПРИМЕР, КАК НУЖНО СОКРАЩАТЬ ГОСАППАРАТ

Приднестровские парламентарии приняли сегодня в первом чтении изменения в Конституцию, Избирательный кодекс и Регламент Верховного Совета. Они касаются сокращения депутатского корпуса республики.

 

За изменения проголосовали 32 законодателя, против был только депутат от Каменского района Валерий Бабчинецкий.

 

Пакет законопроектов, как мы уже сообщали, представила большая группа депутатов. Его цель –  оптимизация работы советов всех уровней и сокращение расходов бюджета на их содержание.    

 

В Верховном Совете количество депутатских мандатов уменьшится с 43 до 33 или 35. Точная цифра появится по итогам второго чтения. 

 

Если по законопроекту о сокращении парламентариев споров практически не возникло, то к инициативе об уменьшении численности депутатов местных советов (в республике их более тысячи) есть вопросы. Система формирования горрайсоветов – достаточно сложная и громоздкая, отдельные парламентарии предлагали упростить ее кардинально. 

Речь идет о сокращении общего числа депутатов в городах и районах на 20%. Но обсуждение по этой теме еще впереди. Вице-спикер, председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева в беседе с прессой пообещала, что «никто не будет рубить сплеча и принимать какие-то решения без согласования с депутатами,  председателями местных советов». «Важно сохранить возможность поддерживать связь с избирателями в селе, поселке, городе», - подчеркнула она. 

Вице-спикер заявила, что сокращение депутатского корпуса должно послужить примером для других органов власти республики. 

«Необходимо сокращения проводить не только в высшем законодательном органе, а и в исполнительных органах власти, чтобы не было такого огромного количества – это мое мнение – заместителей министров, огромных аппаратов чиновников. Мы начали с себя, чтобы иметь возможность потом рекомендовать другим госорганам тоже проводить у себя сокращения и   минимизировать расходы. Это связано с бюджетом республики. Хотелось бы, чтобы те средства, которые мы сэкономим, пошли на социальные проекты для граждан», - отметила Галина Антюфеева.

Она уверена, что после сокращения народные избранники станут работать эффективнее. Антюфеева добавила также, что и в новом составе, когда норма представительства по выборам депутатов возрастет, советы услышат всех граждан без исключения.

«Людей, которые останутся не услышанными, не будет. К тому же проблемы по всей республике практически одинаковые. Местные советы занимаются благоустройством населенных пунктов, а Верховный Совет продолжит поддерживать программы, предполагающие улучшение жизни граждан», - сказала вице-спикер.

Предполагается, что новый закон будет применен уже на выборах Верховного Совета VII созыва в 2020 году.

© ИСПИРР 2019