ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОКРАТИТСЯ ВСЛЕД ЗА ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ 

В Верховный Совет Приднестровья поступила инициатива о сокращении численного состава депутатского корпуса. Пакет законопроектов с поправками в Конституцию, Избирательный кодекс ПМР и Регламент Верховного Совета представила группа, состоящая из 21 парламентария.

 

Численный состав Верховного Совета предлагается уменьшить с 43 до 33 депутатов.

 

Изменения могут коснуться и местных советов. Так, авторы считают необходимым  увеличить среднюю норму представительства по выборам народных депутатов в горсоветы Бендер и Тирасполя с 2500 до 3000 избирателей. Это повлечет сокращение численности горсоветов примерно на 15%. Более компактной предлагается сделать систему местного самоуправления и в районах.

 

Сегодня избиратели, живущие в селах и поселках, фактически имеют в районном совете сразу двух представителей: председателя совета - главу администрации села (поселка) и народного депутата, избираемого от того же населенного пункта. Авторы поправок предлагают сохранить только одного из них -  председателя совета - главу администрации села (поселка), который, согласно  Конституции, по должности является депутатом райсовета.

 

Реализация этого предложения приведет к сокращению числа депутатов районных советов на 77 человек. Сегодня их в республике 324.

 

Общая же численность депутатского корпуса в Приднестровье составляет 1155 человек. Как отмечается в пояснительной записке к законопроектам, цель изменений – повышение эффективности работы органов представительной власти и «рационализация использования бюджетных средств на их функционирование».

 

Один из авторов инициативы, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов отметил, что парламент и правительство сегодня «работают над оптимизацией органов госвласти и управления, оптимизацией расходов республиканского бюджета». Верховный Совет, по словам Коршунова, «решил начать с себя». 

 

«Сейчас число граждан [в Приднестровье] уменьшилось, и мы считаем, что оптимизация  депутатского корпуса приведет к более эффективной системе управления и, естественно,  сокращению затрат на содержание представительных органов власти», - сказал он. 

 

Спикер уточнил, что Центризбирком сейчас ищет оптимальные варианты нарезки округов с тем, чтобы «ни один гражданин ПМР не был забыт и был включен в избирательную базу».

 

«Размер избирательных округов [по выборам в Верховный Совет] несколько увеличится – избирательная база на каждом округе возрастет с 10 до 12-13 тысяч человек», - заключил он. 

 

Эти изменения, если они будут утверждены, станут действовать уже применительно к  Верховному Совету VII созыва, выборы которого пройдут в 2020 году одновременно с выборами в местные советы.

 

Верховный Совет ПМР первого созыва, избранный в 1991 году, был двухпалатным и состоял из 64 депутатов, представлявших избирательные округа с приблизительно равной численностью населения. С 2000 года в приднестровском парламенте – 43 депутата. Позднее неоднократно вносились предложения о снижении числа депутатов до 35 или даже 25.

 

Примечательно, что аналогичный вопрос обсуждается сегодня и в Республике Молдова. В минувшее воскресенье там прошел консультативный референдум, по итогам которого большинство проголосовавших высказались за то, чтобы сократить число молдавских парламентариев со 101 до 61.

© ИСПИРР 2019