В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОДНИМУТ ЗАРПЛАТУ ПРОКУРОРСКИМ РАБОТНИКАМ И НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ МЕДИКОВ

В ПМР продолжают выборочно повышать заработную плату бюджетникам, выводя из единой системы оплаты труда всё новые категории работников. На первом в 2020 году заседании Верховного Совета парламентарии одобрили увеличение жалования медикам и прокурорским работникам.

 

В сфере здравоохранения на повышение зарплаты в ближайшее время смогут рассчитывать работники «скорой помощи», противотуберкулезных учреждений и отделений гемодиализа. В этих службах – сложные условия труда и острый дефицит специалистов. Люди увольняются, нередко переходят на работу в больницы Молдовы. В Минздраве говорят, что обеспечить дополнительное финансовое стимулирование для этих специалистов не представляется возможным, хотя и есть экономия по фонду оплаты труда.

 

«Действующая редакция закона о заработной плате работникам бюджетной сферы устанавливает ограничение относительно суммарных возможных надбавок и доплат в размере 140 РУ МЗП [около 1 тысячи рублей – прим. ред.]. Предлагается это ограничение не распространять на ряд медицинских специалистов, наиболее востребованных и дефицитных», - сказал министр здравоохранения Алексей Цуркан, выступая в парламенте.

 

Документ был утвержден единогласно и сразу в двух чтениях. Предполагается, что принятая норма станет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.  

 

Вице-спикер Галина Антюфеева, комментируя законопроект, заявила, что можно было принять закон с более широкой формулировкой, поскольку есть и другие подразделения, где «врачи покидают места работы и уезжают за пределы республики».

«Нам хотелось бы, чтобы это не ограничивалось только несколькими категориями врачей, надо дать право правительству определять категории, которые сегодня остро нуждаются в поддержке… Это и реанимация, и сотрудники центра матери и ребенка – есть категории, которым тоже необходимо уделить внимание, поддержать тех, кто работает с большой нагрузкой. Мы определились, что эти вопросы будем рассматривать дополнительно», - сказала заместитель председателя Верховного Совета в беседе с прессой.

Она добавила, что в приоритете у государства – «повышение зарплаты всем работникам здравоохранения и просвещения». «Это важно, и это нужно сделать, на встрече президента с представителями органов власти говорилось, что с 1 июля это предусмотрено», - уточнила вице-спикер. 

Для того чтобы поднять жалование прокурорским работникам, потребовалось менять конституционный закон о прокуратуре. Поправки, предложенные прокурором республики Анатолием Гурецким, Верховный Совет принял в первом чтении – и тоже единогласно.

Глава надзорного ведомства считает недопустимым, что в прокуратуре зарплаты меньше, чем у судей, которым жалование значительно увеличили в 2018 году (заработная плата, например, судьи общей юрисдикции достигла 10 тысяч рублей). Гурецкий отметил, что прокурорские работники, как и судьи, несут ответственность за принимаемые решения в рамках рассмотрения уголовных и гражданских дел.

 

«Заработная плата прокурора, поддерживающего государственное обвинение, не может быть меньше в два, а то и более раз, чем зарплата судьи. Это умаляет статус прокурорского работника, влияет на качество прокурорской деятельности», - сказал Анатолий Гурецкий.

 

Для изменения подхода к системе оплаты труда прокуроров, по его словам, было решено взять российскую модель – процентное соотношение заработной платы судейских и прокурорских работников, установленное законодательством РФ.

 

Так, предусматривается, что должностной оклад первого заместителя прокурора Приднестровья составит 80% от должностного оклада председателя Верховного Суда. Размеры окладов прокурорских работников будут устанавливаться в процентном соотношении к окладу первого заместителя. А размер ежемесячного денежного содержания прокурора ПМР станет определять президент.

 

«Упорядочение этого вопроса благотворно скажется на работе прокуратуры и моральном климате в коллективе», - заверил Гурецкий. 

 

В прошлом году, когда парламент одобрил увеличение зарплаты сотрудникам аудиовизуальных СМИ, прокурор раскритиковал «выборочный» подход к повышению окладов бюджетников.

 

«Ранее заработная плата регулировалась одним законом, единым для всех. В прошлом году мы сделали достаточно своеобразный шаг, вывели из этого закона одну группу государственных служащих – судей. И, сделав этот первый шаг, мы вынуждены делать и следующие шаги», - сказал он.

© ИСПИРР 2019