ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ. ПРИДНЕСТРОВСКИМ СУДЬЯМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ

Верховный Совет Приднестровья сегодня большинством голосов одобрил поправки в законодательство об увеличении заработной платы судьям и другим работникам, непосредственно занятым в судопроизводстве. Соответствующие законопроекты, внесенные в парламент в мае нынешнего года, отстаивало правительство. 

 

 

Число судей Конституционного, Верховного, Арбитражного, районных и городских судов, которые подпадают под увеличение заработной платы, составляет 140 человек, помощников судей, секретарей судебных заседаний, советников – порядка 138. Предполагается также увеличение ежемесячного пожизненного содержания 40 судьям, уволенным в установленном порядке. 

 

 

Общая сумма бюджетных средств, необходимая для увеличения зарплаты работников судов (в среднем в 1,8-2 раза), составит в нынешнем году около 5 миллионов рублей.  

 

 

«Заработная плата судьи общей юрисдикции достигнет 10000 рублей; советников, помощников, секретарей – от 3528 до 5807 рублей; председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов – до 17000 рублей», - отмечается в пояснительной записке к проекту изменений в конституционный закон о статусе судей.  

 

 

Другим проектом предлагается разрешить руководителям судебных органов устанавливать работникам судов (помощникам, советникам, секретарям судебных заседаний) надбавки и доплаты в размере до 300 расчетных уровней минимальной заработной платы, что приведет к увеличению зарплаты этих работников в среднем на 30%. 

 

 

Авторы поправок считают, что такие меры положительно повлияют на работу судов, будут способствовать справедливости принимаемых судебных решений. Правительство учло опыт других государств СНГ, где у работников судов достаточно высокое жалованье.     

 

 

Инициативу правительства поддержал парламентский комитет по законодательству. Его председатель, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева считает, что принимаемые изменения позволят сохранить в отрасли квалифицированные кадры, профессиональную преемственность.  

 

 

Обсуждение этого вопроса в парламенте, впрочем, не шло гладко, проект снимался с рассмотрения, переносился. Целый ряд депутатов на первом этапе возражали против его принятия, полагая, что повышать заработную плату нужно всем бюджетникам одновременно и что жители республики не поймут, почему именно представителям судов дано такое преимущество.  

 

 

Депутат Олег Василатий сегодня поинтересовался, как мог появиться такой проект на фоне непокрытого дефицита республиканского бюджета.  

 

 

«Бюджет не покрыт, но эти мероприятия надо проводить параллельно: и повышение оплаты труда, и изыскание средств для погашения дефицита», - ответил ему заместитель министра по социальной защите и труду Иван Васильев. Он напомнил, что это повышение уже не первое в 2018 году. Ранее заработные платы  примерно на треть увеличили 1,3 тысячам педагогов коррекционных учебных заведений. 

 

 

Парламентарий Андрей Сипченко, не возражая против повышения зарплаты судьям, отметил, что поправки о повышении зарплаты в судебных органах «рвут систему» оплаты труда работников бюджетной сферы, действующую с середины 2000-х годов.  

 

 

Но правительство, похоже, этим не очень обеспокоено. Там отмечают, что увеличение заработной платы судьям – один из первых этапов в повышении оплаты труда всех бюджетников. Соответствующие проекты для представителей других отраслей, по словам членов кабмина, уже разрабатываются. Премьер Александр Мартынов полагает, что резервы для повышения жалованья  есть: кому-то зарплату планируют увеличить за счет экономии фонда оплаты труда, кому-то – за счет бюджетных средств.

© ИСПИРР 2019