В ПМР УТВЕРЖДЕН ГОСЗАКАЗ НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Правительство Приднестровья утвердило для Приднестровского госуниверситета государственный заказ на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на 2020 год. Документ опубликован на правительственном сайте в минувшую пятницу.

В соответствии с ним на науку в нынешнем году будет выделено 7,75 миллионов рублей (около 475 тысяч долларов). Государство поддержит работу в общей сложности над 19 темами.

 

Наибольшее финансирование (почти 1,29 млн. руб.) в 2020 году получит НИЛ «Археология», которая сегодня изучает этнокультурные процессы на территории Приднестровья в период энеолита, раннего, среднего и позднего бронзового века, а также раннего железного века.

 

917 тысяч рублей будет ассигновано на фундаментальные теоретические исследования физических процессов.

 

Приднестровские социологи в нынешнем году станут изучать ожидания и предпочтения приднестровской молодежи в возрасте от 16 до 35 лет. Цель этого исследования – повысить в том числе эффективность государственной молодежной политики.

 

Среди утвержденных тем – «Литература родного края», предполагающая, в частности, издание коллективной монографии, в которой будет описана систематизированная история литературы и публицистики XX-XXI вв. в ПМР.

 

В рамках отдельной темы планируется разработка учебника и рабочей тетради по молдавскому языку для 6-ого класса молдавских школ.

 

Медфакультет в 2020-2021 годах будет заниматься развитием медицинских биотехнологий в ПМР.  Итогом должна стать организация на базе НИЛ «Онкология и персонифицированная медицина» опытного производства медицинских диагностических наборов для экспресс-определения С-реактивного белка в сыворотке/плазме и скринингового теста на «скрытую кровь» в кале человека.

 

Также одной из новых тем станет разработка программы и рекомендаций по оптимизации питания населения Приднестровья. Начнут с питания детей и подростков.

 

Министерство экономического развития республики выступило заказчиком такой темы, как «Оценка ведения бизнеса в ПМР (Doing business)». На это исследование заложено более 340 тысяч рублей, и проведено оно будет в течение 2020 года.

 

Напомним, что в начале нынешнего года достаточно остро встал вопрос с финансированием научно-исследовательских лабораторий ПГУ. Итогом дискуссий с участием президента Вадима Красносельского, членов правительства и депутатов Верховного Совета стал президентский законопроект о финансировании научных исследований, принятый парламентом в конце февраля.

© ИСПИРР 2020