В ПМР ПРИНЯЛИ ПОПРАВКИ О ФИНАНСИРОВАНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. НО ГОСЗАКАЗА ПО НАУКЕ НА 2020 ГОД ПОКА НЕТ

Верховный Совет Приднестровья принял сегодня в окончательном чтении президентский законопроект о финансировании научных исследований. В соответствии с ним бюджетные средства впредь будут выделяться строго под утвержденные госзаказы на исследования. 

 

На прошлой неделе мы писали, что парламент в срочном порядке приступил к рассмотрению изменений в закон о бюджете-2020, которые должны урегулировать вопросы, связанные с оплатой госзаказа на проведение научно-исследовательских работ и контролем над деятельностью научно-исследовательских лабораторий Приднестровского госуниверситета. На госзаказ будет выделено более 8,1 млн. рублей. Право распоряжаться средствами, которые в итоге пойдут на оплату труда ученых, получат органы власти и управления – заказчики исследований.

 

В нынешнем году научно-исследовательские лаборатории пока не финансируются, хотя лимиты на оплату труда научным сотрудникам в бюджете были заложены. Минфин и правительство ссылаются на низкую эффективность работы НИЛ. Позицию правительства здесь поддержал и президент ПМР Вадим Красносельский.

 

Во втором чтении законопроект о финансировании научных исследований был принят с одной лишь поправкой, предполагающей переброску средств Минздраву для проведения исследований в области здравоохранения.

 

«Этот год объявлен Годом здоровья. Президент дал задание усилить научные исследования в этой области. Минздрав станет заказчиком исследований одной из лабораторий университета», - пояснил автор поправки депутат Михаил Бурла.   

 

Проект был одобрен без обсуждения, против него проголосовал только один парламентарий – Олег Василатий.   

 

При этом принятый документ не отвечает на целый ряд вопросов, которые парламентарии задавали представителям правительства на подготовительной стадии.  Так, известно, что финансирование будет открыто с 1 января, но по-прежнему неясна схема, по которой будут платить жалованье ученым: как и когда станет погашаться задолженность по заработной плате, сложившаяся с декабря, как будет определяться стоимость работы ученых, как будут заключаться с ними договоры. Правительство пока не представило пакета сопутствующих подзаконных актов, хотя на прошлой неделе такое обещание было дано.

 

Депутаты по-прежнему обеспокоены тем, как сложится судьба оставшихся не у дел сотрудников лабораторий, особенно тех ученых, которые работали на постоянной основе; тем, какое впечатление сложится о Приднестровье у российских, украинских, белорусских ученых, которые трудятся в ПГУ в качестве совместителей, а также тем, как ПГУ будет проходить аккредитацию в РФ.

 

Аккредитация эта пройдет осенью в Рособрнадзоре, где, кстати, недавно сменилось руководство.  Если научный потенциал университета в результате реформы понесет урон, пройти эту процедуру будет непросто. Отсутствие же российской аккредитации может сделать ПГУ малопривлекательным для молодежи, а также усугубить проблему международного признания дипломов вуза.

 

Как бы там ни было, закон принят, и остается ждать утверждения правительством госзаказа по науке на 2020 год.

© ИСПИРР 2020