«С 40%-НОЙ ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ НА МЕДИКАМЕНТЫ ФАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ». ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ  БЮДЖЕТ-2018 В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Верховный Совет Приднестровья сегодня утвердил в первом чтении проект республиканского бюджета на 2018 год. Представляла его министр финансов Ирина Молоканова.

Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов отметил, что главный финансовый документ страны разрабатывался в достаточных сложных экономических условиях как внешнего, так и внутреннего характера. «Тем не менее представленный законопроект сбалансирован по социально защищенным статьям. Это говорит о том, что по плану все социальные обязательства государства в 2018 году будут выполнены в полном объеме», - подчеркнул глава комитета.

Проект бюджета был одобрен без больших прений, однако у некоторых парламентариев вопросы все же возникли. Депутат Илья Васильев обратил внимание на то, что сумма на обеспечение медучреждений лекарствами остается такой же, как и в 2016 году. При этом, по его словам, обеспечение медикаментами сегодня составляет 10% от потребности.

«С 40%-ной девальвацией на него фактически ничего не останется. И в этой ситуации стоит вопрос: а сможет ли вообще лечебное учреждение оказывать какую-то медикаментозную помощь, в том числе и экстренную?» - отметил Васильев.

Ирина Молоканова не согласилась с тем, что больницы обеспечиваются лекарствами только на 10%. «Расходы по этой статье на будущий год остаются на уровне 80 миллионов рублей. Это 50% от потребности, по крайней мере, 2017 года. В таких условиях, в которых мы работали в нынешнем году, будет хорошо, если мы профинансируем все эти 80 миллионов. Потому что основные доходы бюджета направляются на выплату зарплат, пенсий и пособий», - сказала министр финансов.

Илья Васильев также выступил за то, чтобы не принимать поправку о фонде наказов избирателей. На этот фонд в бюджете предлагается ассигновать 4,3 миллиона рублей – по 100 тысяч на каждого депутата.

«Вопрос о фонде наказов избирателей обсуждается не в первый раз. В 2008 году при Игоре Николаевиче Смирнове уже была такая попытка. Тогда президент наложил вето на эту норму и обратился в Конституционный суд. Решение суда было следующим: данный фонд не соответствует Конституции, конституционным функциям Верховного Совета и конституционному закону о статусе депутата. В результате норму было предложено пересмотреть», - напомнил парламентарий.

По его словам, 9-10 лет назад дефицит приднестровского бюджета был несравнимо меньше, чем сейчас. «Сегодня, при столь крайнем дефиците, когда у нас не хватает средств на обеспечение медикаментами, на индексацию пенсий, зарплат, я считаю, не нужно создавать такой фонд за счет граждан и бюджета», - подытожил Васильев.

Александр Коршунов, однако, напомнил, что в правовом поле ПМР есть отдельный закон о фонде наказов избирателей. «Впервые за долгие годы мы, наконец, подошли к тому моменту, что необходимо воплощать действующие правовые нормы, и потому в бюджете-2018 предусмотрена небольшая сумма для реализации тех наказов, которые депутаты получили во время своих избирательных кампаний», - пояснил председатель комитета по экономике.

В результате поправка была утверждена подавляющим большинством. Против голосовали только два парламентария – Илья Васильев и Андрей Межинский.

В ходе дискуссии депутат Андрей Сипченко также попросил прокомментировать предполагаемый эксперимент по подушевому финансированию школ. «Я хотел бы, чтобы в эфире прозвучали слова председателя правительства о том, что это не коснется сельских и местных школ, чтобы, по крайней мере, у людей там было спокойствие», - сказал Сипченко. Премьер Александр Мартынов, присутствовавший на сессии, однако, на призыв парламентария не откликнулся. А спикер законодательного органа Александр Щерба призвал Андрея Сипченко ограничиться обсуждением в рамках первого чтения бюджета.

© ИСПИРР 2019