Фото: официальный сайт Правительства ПМР

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПМР: ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКАМ НА 2018 ГОД НЕ ЗАЛОЖЕНА

Доходы консолидированного бюджета Приднестровья на следующий год прогнозируются на уровне 2, 43 миллиардов рублей, а расходы – 4,27 миллиардов. Общий дефицит, таким образом, предполагается в размере 1,84 миллиарда (43%).

 

Консолидированный бюджет включает республиканский и местные бюджеты. В республиканскую казну, по прогнозам минфина, должно поступить почти 1,6 миллиардов рублей, а ее расходы составят 3,08 миллиарда.

 

Как отметила на заседании приднестровского правительства министр финансов Ирина Молоканова, проект закона о бюджете, к сожалению, разрабатывался в условиях неутвержденной Концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Нет также еще и Прогноза социально-экономического развития на 2018 год.

 

В основу бюджетных расчетов положены следующие показатели. Рост объемов производства в 2018 году должен составить не менее 7%, а средневзвешенный курс рубля к доллару – 16,25 руб./USD.  Также предполагается, что доля Молдавской ГРЭС в поставках электроэнергии на рынок Молдовы будет не на уровне 70%, как сейчас, а восстановится до 100%.

 

Ирина Молоканова сообщила, что в следующем году не будет индексации зарплат бюджетникам.

 

Нововведением в структуре республиканского бюджета станет создание фонда капиталовложений. Его средства будут направляться строго на развитие материально-технической базы объектов социальной сферы.

 

Предполагается, что налоговые доходы госказны составят 1,63 миллиарда, что на 1% меньше, чем в нынешнем году. При этом поступления по налогу на доходы должны вырасти на 7%. Но это произойдет только в том случае, если Молдавская ГРЭС восстановит свои позиции на молдавском рынке.

 

По словам главы минфина, основная часть бюджетных расходов, как и прежде, будет направляться на оплату труда работников бюджетной сферы. По отраслям структура расходов выглядит так: 17% бюджета пойдет на здравоохранение, 15% - на социальную политику, 13,5% - на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, 8% - на образование,  6% - на оборону, 5% - на госуправление.

 

Как отметил премьер Александр Мартынов, при подготовке проекта бюджета правительство исходило из консервативных сценариев и ставило перед собой задачу-минимум – чтобы нынешние зарплаты и пенсии выплачивались в полном объеме и чтобы при этом были профинансированы расходы фонда капиталовложений.  Финансовый консерватизм обусловлен и теми внешними рисками, с которыми сталкивается приднестровская экономика, пояснил глава правительства.

 

Он рассказал также, что работающая в Приднестровье российская аудиторская компания подготовила стратегию реформирования бюджетного процесса. «На одном из ближайших заседаний правительства мы ее утвердим, и с учетом этой стратегии будем информировать руководство России о том, насколько прозрачно расходуются государственные деньги, в том числе и российская финансовая помощь», - отметил Мартынов.  

 

По его словам, кроме средств специального газового счета, может быть еще один источник покрытия бюджетного дефицита – российское финансирование. «В этом году мы провели многочисленные совещания и консультации на площадке правительства и минфина России. Самое главное, что удалось сделать, - это довести до руководства РФ истинное положение дел в экономике и финансовой системе Приднестровья. Мы объяснили, что в Приднестровье действительно высокие государственные расходы – пока это около 50% ВВП. Но сегодня мы с вами услышали, что это за расходы – зарплаты, пенсии, спасение нашей социальной инфраструктуры. В России нашу позицию понимают. Мы пригласили в Приднестровье представителей Счетной палаты РФ, которые будут оценивать прозрачность распределения средств. Рассчитываем на то, что решение по Приднестровью будет положительным и что на эти социальные цели Россия все-таки выделит финансовую помощь в следующем году», - сказал приднестровский премьер.

 

Со своей стороны, отметил он, правительство при поддержке Верховного Совета будет проводить все необходимые реформы, направленные на корректировку расходов бюджета и увеличение доходной базы. «Вы знаете, что мы не сторонимся в том числе и непопулярных мер, которые необходимо, к сожалению, принимать. Но я считаю, что в результате совместной работы Приднестровья и России нам удастся сохранить социальную стабильность и развить нашу экономику», - подытожил Мартынов.

 

Отметим, что с 8 ноября приднестровские власти уже повысили официальный курс местного рубля до верхней границы установленного в июне коридора – с  15 до 15,5 рублей. При этом курсы покупки и продажи наличного доллара вечером того же дня поднялись на 45 копеек (т.е. примерно на 3%) и составляют сегодня 16,25 и 16,35 рублей соответственно.

© ИСПИРР 2019