НА ВЫБОРАХ В ПМР БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПОРОГА ЯВКИ

В нынешнее воскресенье в Приднестровье состоятся дополнительные и повторные выборы в местные советы. Избрать предстоит восьмерых депутатов: 1  - в Бендерах, 2  - в Днестровске, 5 – в Слободзейском районе.

 

Эти выборы примечательны тем, что пройдут в соответствии с обновленным избирательным законодательством. 6 июня нынешнего года Верховный Совет принял закон, которым внес в Избирательный кодекс 136 поправок. По большей части они носят технический характер, однако среди них есть и такие, что могут довольно существенно сказаться на выборных процессах.

 

По новой редакции ИК, заседания Центральной избирательной комиссии теперь будут считаться правомочными, если в них принимает участие простое большинство ее членов, а не 2/3, как ранее.

 

Еще одно изменение касается оснований для отказа в регистрации кандидата. Теперь в депутаты и президенты не сможет выдвинуться тот, кто имеет неснятую и непогашенную судимость не только за тяжкие и особо тяжкие преступления, но и за преступления средней тяжести.

 

По прежнему варианту кодекса повторные и дополнительные выборы в местные органы власти проводились в первое воскресенье апреля и первое воскресенье октября, теперь же установлены несколько иные даты - последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.  

 

В избирательном законодательстве появились статьи, вводящие прямой запрет на «антирекламу» при использовании бесплатного эфирного времени на ТВ и радио, а также бесплатной площади в печатных изданиях. Кандидат не сможет там призывать голосовать против конкурентов и распространять о них какую-либо информацию с негативным оттенком.

 

Формально усложняются условия отзыва выборных лиц. Раньше необходимо было, чтобы за такое решение проголосовало большее число избирателей, чем за избрание, например, того же депутата. Теперь добавляется еще одно требование: за отзыв, кроме того, должны высказаться более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

 

Но самым главным новшеством в приднестровском Избирательном кодексе является отмена 25%-ного порога явки на выборах всех уровней – как местных и парламентских, так и президентских. Выборы отныне могут быть признаны несостоявшимися только в одном случае: если вдруг победит кандидат «против всех». Эта графа в избирательном бюллетене пока осталась.

 

Упразднение порога явки потонуло в ворохе технических и редакционных правок, внесенных в кодекс. Между тем этот вопрос был чувствительным для приднестровской политики во времена как Игоря Смирнова, так и Евгения Шевчука. В условиях международной непризнанности установление порога явки на выборах рассматривалось как дополнительный инструмент, укрепляющий легитимность институтов власти.

 

Принятое Верховным Советом в июне 2016 года решение о снижении порога явки на президентских выборах с 50% до 25% стало предметом спора в Конституционном суде ПМР. КС, впрочем, производство по этому делу в ноябре того же года прекратил, указав, в частности, что оно неподведомственно конституционной инстанции. Одновременно суд в своем определении отметил, что «в избирательном законодательстве РФ, с которым гармонизируется приднестровское законодательство, ранее существовавший 50%-ный «порог явки» на выборах президента отменен в 2006 году».

 

В октябре 2017 года в Бендерах состоялись довыборы депутатов Верховного Совета. Явка по двум округам с большим трудом пересекла установленный на тот момент порог в 25%, составив чуть более 27%.

© ИСПИРР 2019