ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В СВОИ РЯДЫ ДВУХ ДЕПУТАТОВ, ИЗБРАННЫХ ПО ГОРОДУ БЕНДЕРЫ

Верховный Совет Приднестровья сегодня признал полномочия двух недавно избранных  депутатов – Юрия Кравчука и Руслана Гареева. Оба парламентария представляют город Бендеры (округа №4 и №7). Кравчук ранее был депутатом Бендерского горсовета, а Гареев – помощником президента ПМР Вадима Красносельского.

 

Как отметил на заседании парламента заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Денис Подгорный, явка по двум округам в совокупности составила 27,2%. Это лишь немногим больше установленного законом минимального порога в 25%.

 

Одновременно с довыборами в Верховный Совет ПМР по 19-ти округам проводились дополнительные и повторные выборы в местные советы. На двух округах они не состоялись из-за низкой явки.

 

Парламентарий, лидер местной компартии Олег Хоржан спросил представителя ЦИК, как сделать так, чтобы явка избирателей на выборах была большей. «Боюсь, это вопрос не к ЦИК. Но хочу заметить, что со стороны избирательных комиссий всех уровней была проведена колоссальная работа по привлечению населения к участию в голосовании», - ответил Денис Подгорный.

 

«Ситуация, связанная с явкой, сильно бьет и по имиджу, и по будущему республики», - считает Хоржан. По его словам, «пока у нас не будет реально конкурентных выборов, люди станут все меньше приходить на участки для голосования».

 

«Каждый может критиковать, любой может заявить о том, что сделано не так и не столько», - сказал на это председатель Верховного Совета Александр Щерба. Он полагает, что  нужно «меньше дискутировать, а больше разрабатывать законодательных актов, в том числе и по результатам выборов».

 

«Совершенствовать закон – это прямая обязанность каждого депутата», - подчеркнул Щерба, обратившись к залу.

 

В итоге все парламентарии, кроме Олега Хоржана, проголосовали за признание полномочий двух новых народных избранников. Председатель Компартии высказался против.

 

Юрий Кравчук будет работать в парламентском комитете по социальной политике и здравоохранению, а Руслан Гареев – в комитете по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

 

Отметим, что Кравчук во время выборов стал единственным кандидатом на округе №4, а на округе №7 соревновались только два претендента. Ряду кандидатов приднестровский Центризбирком в регистрации отказал.

© ИСПИРР 2019