top of page
ИП.png
ОПЕРАЦИЯ «ИП». НОВЫЙ ПРОЕКТ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОДОБРЕН ПАРЛАМЕНТОМ БУКВАЛЬНО «С КОЛЕС»

В Приднестровье изменят правила работы индивидуальных предпринимателей – теперь это известно почти наверняка.  Верховный Совет сегодня одобрил реформу, приняв в первом чтении пакет законопроектов, который разработали депутаты в ответ на предложения правительства, обнародованные в конце лета.  

 

Как мы уже писали, правительство намеревалось усовершенствовать систему налогообложения индивидуальных предпринимателей. Патентщиков предложили разделить на три категории: самозанятых, работающих по патентной системе, а также тех, кто будет подпадать под смешанную систему налогообложения. Смешанная система была призвана исключить ныне существующую возможность реализовывать крупные бизнес-проекты на основе патента - прежде всего в розничной торговле. Идея широко обсуждалась в обществе, социальных сетях и СМИ, вызвала немалый резонанс.

 

Депутатские предложения были сформированы буквально накануне. Пакет из десяти законопроектов, подписанный парламентариями Олегом Василатием, Виктором Гузуном, Александром Коршуновым и Вадимом Кравчуком, опубликовали на сайте Верховного Совета лишь сегодня утром –  ночью во вторник ни одной из этих инициатив еще не было. Обсудив депутатский проект реформы и альтернативный – правительственный, Верховный Совет отдал предпочтение первому.

 

Цель парламентариев, как было заявлено, – создать такой механизм налоговых правоотношений, который бы предусматривал равный подход к налогообложению всех предпринимателей. Представителям малого бизнеса предлагается дать право выбора наиболее оптимального для них режима уплаты налогов.  

 

Первый специальный налоговый режим – патентная система налогообложения. Для ИП определят возможный к получению (вмененный) доход, и с него по аналогии с микропредприятиями нужно будет заплатить 3%. Обладателю патента, работающему по такой системе, не нужно будет применять контрольно-кассовый аппарат,  вести бухгалтерский учет,  составлять отчетность и подавать налоговую декларацию.

 

Также «патентщик» станет вносить социальные платежи – 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Второй специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения (УСН) для ИП. Таким индивидуальным предпринимателям расширят перечень видов деятельности, которыми можно заниматься, а также разрешат вести полноценные операции с юридическими лицами. При этом они должны будут установить контрольно-кассовую технику и уплачивать 3%  уже не с вмененного, а с реального дохода, который будет учитываться ККА.

 

Помимо того, ИП, работающие по УСН, подобно микропредприятиям, станут платить 14%-ный единый социальный налог, 3%-ный обязательный страховой взнос, а также подоходный налог с физических лиц.  Все эти налоги также будут рассчитываться от размера МРОТ.

 

По патентной системе по-прежнему можно будет нанимать до 5 человек, по упрощенной – до 15.

 

Депутаты рассчитывают, что так удастся вывести из «тени» наиболее рентабельные виды деятельности и что переход отдельных ИП в упрощенную систему налогообложения приведет к росту бюджетных отчислений, а также развитию предпринимательства.

 

«Базовый принцип, который мы постарались заложить в нашу реформу, в том, что налоговая нагрузка на всех предпринимателей  должна быть справедливой. Есть индивидуальные предприниматели с небольшим оборотом, которые платят фиксированный налог, а есть те, которые имеют большой оборот и платят такой же минимальный фиксированный налог. Мы считаем, что четко должно быть определен  объект налогообложения индивидуального предпринимателя. Этим объектом, на наш взгляд, должен быть доход», - рассказал Виктор Гузун, представляя документ на пленарном заседании. 

 

Кое-какие идеи депутаты готовы взять из инициатив правительства, - например, институт самозанятых предпринимателей, отметил Гузун. Для них вмененный доход могут признать «равным условному рублю». Главным здесь, по словам парламентария, будет уплата социальных платежей. 

 

Депутатский пакет документов прошел в парламенте легко. По словам Виктора Гузуна, проект реформы успели обсудить с заинтересованными представителями бизнес-сообщества. Правда, многие документ и в глаза не видели (например, в Общественной палате), а у правительства, по словам вице-премьера Станислава Касапа, было очень мало времени, чтобы детально ознакомиться с проектом.

 

Сомнения насчет проекта реформы высказали немногие депутаты. По словам парламентария Валерия Бабчинецкого,  введение предлагаемых законов может привести к тому, что рынки, на которых торговые ряды «за последние два – три года страшно поредели», теперь окончательно опустеют.

 

С Бабчинецким согласен депутат Андрей Сипченко. Он вообще предложил изменить концепцию документов.   «Борясь сегодня с теми, кто ввозит [товар] вагонами,  – а их надо, я согласен, заставить платить налоги, -  мы боремся с тем, что сами создали. Давайте создадим закон, по которому индивидуальный предприниматель, за исключением фермерского хозяйства, останется индивидуальным предпринимателем, самозанятым человеком, а все остальные предприниматели-бизнесмены пусть регистрируют ООО, как это происходит везде, переходят на упрощенную систему, нанимают людей, платят подоходный и социальный налог. Хочешь сам работать и содержать себя – работай, платя минимальный сбор; хочешь нанимать людей – создавай юридическое лицо», - объяснил свою позицию Сипченко.

 

Реформу Верховный Совет планирует утвердить в окончательной редакции до конца сентября. Срок вступления в силу новых правил для ИП еще будет уточняться. Их могут ввести с 1 января либо с 1 апреля 2019 года.   

 

Вице-премьер Сергей Оболоник признал, что идеи депутатов сходны с предложениями правительства, «многие параметры эквиваленты». Единственное, что вызывает его опасение, - это «высокий риск миграции юридических лиц в индивидуальные предприниматели» в рамках упрощенной системы налогообложения. Это может привести в том числе к выпадению бюджетных доходов, считает зампред правительства.

 

Малый бизнес между тем с опаской относится к реформам, направленным на изменение правил предпринимательской деятельности. Судя по отзывам в социальных сетях, которые звучат и сейчас, и ранее, предпринимателей волнует тот напор, с которым власти решили внедрить реформу. Бизнес еще не оправился от девальвации 2017 года, которая повлекла за собой снижение покупательской способности населения в ПМР.  

 

Правительство и Верховный Совет, однако, едины во мнении: индивидуальные предприниматели чувствуют себя слишком комфортно, не используя кассовую технику, не сдавая отчетность, внося один-единственный, достаточно невысокий платеж, а некоторые из них, работая по патенту, даже извлекают сверхприбыли.  

 

Шесть лет назад все было иначе: минфин и парламент республики,  максимально упростившие схему отношений патентообладателей и государства, отмечали, что работа по патенту – самый массовый и удобный вид предпринимательской деятельности в Приднестровье. Тогда в сфере ИП было задействовано около 10 тысяч человек (сейчас около 22 тысяч).

 

Напомним, с 2012 года предприниматели-патентщики стали вносить единый платеж, включающий в себя плату за патент и все социальные сборы. Тогда же они были освобождены от сдачи налоговых деклараций и отчетности, а также от обязанности использовать в процессе работы кассовые аппараты. Одновременно была ужесточена ответственность предпринимателей за отсутствие патента.

 

Власти республики называли это достижением, полагая, что такая поддержка малого бизнеса в Приднестровье может дать не меньший эффект, чем большие вложения в крупное производство.

bottom of page