КИШИНЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ. КТО СТАНЕТ МЭРОМ МОЛДАВСКОЙ СТОЛИЦЫ?

Парламентская кампания в Молдове на практике начинается уже сейчас - с досрочных выборов мэров в Кишиневе, Бельцах и ряде сел страны. Эти выборы состоятся 20 мая. Для различных политических игроков они станут хорошей пробой сил перед схваткой в ноябре.

 

Основное внимание, конечно, традиционно будет приковано к выборам генерального примара Кишинева. Нового мэра в молдавской столице должны избрать после того, как подал в отставку Дорин Киртоакэ, ставший фигурантом уголовного дела о коррупции.

 

Основные претенденты на пост генпримара уже выдвинулись. Партию социалистов на сей раз будет представлять глава ее фракции в кишиневском мунсовете Ион Чебан. От правых «проевропейцев» идет лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, которого также поддерживают PAS Майи Санду и местные либерал-демократы. Либеральная партия выставила бывшего министра окружающей среды Валерия Мунтяну. Наконец, сегодня о начале сбора подписей в свою поддержку объявила и.о. мэра Сильвия Раду, которая номинально будет независимым кандидатом, но де-факто считается претендентом от правящей Демократической партии. 

 

«Темной лошадкой» этих выборов в Кишиневе, похоже, станет Константин Кодряну – депутат парламента Румынии. Его выдвигает Партия национального единства – унионистское политформирование, лидером которого является румынский экс-президент Траян Бэсеску. Последние 10 лет Кишинев, по сути, был политической вотчиной унионистов – в лице Либеральной партии. Однако сейчас либералы переживают далеко не лучшие времена: уголовные дела заведены не только на экс-мэра Киртоакэ, но и на целый ряд других партийных функционеров. Потому у ПНЕ есть хороший шанс оттеснить своих коллег-конкурентов и попытаться не только сейчас, но и на ноябрьских парламентских выборах собрать голоса прорумынски настроенного электората.

Впрочем, не факт, что пробный шаг в Кишиневе окажется для ПНЕ успешным. Константин Кодряну хоть и не новичок в политике, но молдавскому избирателю до сих пор был не слишком известен. И, если обратиться к примеру того же Киртоакэ, то ему потребовалось более двух лет, чтобы увеличить свою популярность у жителей Кишинева. В 2005 году молодой политик стартовал с 7,13% голосов, но тогда выборы не состоялись из-за низкой явки. В 2007 году Киртоакэ в первом туре набрал 24,37% голосов, а во втором уже свыше 61%. У Константина Кодряну такого двухгодичного запаса нет, а значит, его электоральная кампания должна стать форсированной. Ставка будет, вероятно, делаться на «румынский фактор»: на то, что именно Кодряну может превратить Кишинев «в по-настоящему европейский, румынский город», и в целом на то, что «униря» решит все проблемы Молдовы.

 

Конечно, не обойдется на кишиневских выборах и без геополитики, «русских танков» и прочего. Мы уже отмечали, что в последние годы выстраивание образа внешнего врага в лице России и борьба с мифической «русской угрозой» стали способом отвлечения жителей РМ от внутренней повестки и буксующих реформ. Можно предположить, что о «руке Москвы» мы услышим и от ПНЕ, и от либералов, и от Андрея Нэстасе.

 

Если на этом фоне Сильвия Раду станет говорить не о «русских танках», а исключительно о проблемах городской инфраструктуры, то она будет смотреться довольно выгодно.

 

У геополитической риторики есть еще одна сторона. Перевод дискуссии в эту плоскость в условиях, когда число сторонников европейской и евразийской интеграции в Молдове примерно равно, означает, что политические очки будут зарабатывать не только борцы с мифической «российской угрозой», но и сторонники нормальных взаимоотношений с Россией. Потому у кандидата от партии социалистов Иона Чебана есть неплохие шансы. На трех предыдущих выборах основными соперниками Киртоакэ были как раз представители левых сил. Правда, все три раза они проиграли.

 

Согласно данным опроса молдавской Ассоциации социологов и демографов, у Чебана пока самый высокий рейтинг среди претендентов - 20,5%. Но этого мало для победы в первом туре. На наш взгляд, 20 мая на выборах мэра Кишинева победитель назван и не будет – для этого, как и в прежние годы, скорее всего, понадобится второй тур. И здесь уже многое зависит от того, кто станет соперником Чебана: унионист Кодряну, Нэстасе, поддержанный Санду (их совокупный рейтинг составляет  более 17%), или Сильвия Раду. Против Раду, занявшей в упомянутом выше опросе второе место с 18,4%, у кандидата социалистов, пожалуй, меньше всего шансов, так как она почти наверняка сможет  привлечь на свою сторону избирателей, голосовавших в первом туре за других «проевропейских» кандидатов. Совокупный рейтинг правых и правоцентристских кандидатов в Кишиневе пока выше, чем у представителя ПСРМ.  

 

Ион Чебан может попытаться отвлечь часть голосов оппонентов, опять же делая акцент в своей кампании не на геополитике, а на реальных проблемах города, которые волнуют одинаково всех его жителей, вне зависимости от их партийных предпочтений.

 

Весьма важен и в первом, и особенно во втором туре также фактор политической мобилизации. Высокая строчка в рейтинге отнюдь не гарантирует успеха, если сторонники кандидата проявят пассивность и просто не придут на участки.

 

Давать конкретный прогноз о победе того или иного кандидата в Кишиневе пока рано. Если же говорить о предстоящих парламентских выборах, то отметим, что столица РМ с ее почти 20% от общего числа молдавских избирателей и 11-ю одномандатными округами станет важнейшим плацдармом, который может определить исход голосования в ноябре.

© ИСПИРР 2019