НА БЕРЛИН? КАК В МОЛДОВЕ НАШЛИ РУМЫНОФОБОВ

Пока в мире всеобщее внимание было приковано к выборам президента России, в Молдове в эпицентре оказалась тема унионизма. Причем с каждым днем она обрастает все новыми гранями. Избитый рефрен «Униря – наше все. Униря – решение всех проблем Молдовы» дополняется неожиданными сюжетными кульбитами. Одним из них стала скандальная статья «На Берлин!», опубликованная  на сайте Zeppelin.md. Россия и Германия обвиняются там в создании «чудовищной коалиции» во вред Молдове.

 

Что же задумали Москва и Берлин? Чем они Молдове угрожают? Неужели она стала вдруг той точкой, где заметно охладевшие к друг другу в последние годы Россия и Германия могут наладить взаимодействие?

Да, по версии авторов Zeppelin, все именно так. А «ужасным преступлением», о котором идет речь, является финансирование Берлином проекта нескольких местных НПО. Проект направлен на конструирование молдавской гражданской нации и, если верить авторам статьи, на «изменение генетического кода румынского населения» посредством «пропаганды».  

 

Иными словами, Германия обвиняется в том, что при ее поддержке реализуется проект, который представляет прямую альтернативу «унире» и направлен на укрепление молдавской государственности, а не на размывание национально-государственного сознания граждан Молдовы.

 

Когда читаешь все это, встает естественный вопрос: а при чем здесь вообще Россия? Дело, оказывается, в следующем. Формирование молдавской нации (то есть ключевое условие существования независимой Молдовы) – это проект, «выгодный Кремлю». Не столько населению РМ и ее политическим элитам,  а именно Кремлю.

 

Ни одного факта, говорящего о том, что Россия имеет хоть какое-то реальное отношение к проекту молдавских НПО, авторы Zeppelin, впрочем, не приводят. Зато они сразу переходят к аналогиям. Нынешнее «чудовищное сотрудничество Москвы и Берлина» называется чуть ли не пактом «Молотова-Риббентропа-2». То есть естественное побуждение Германии – поддержать нациестроительство в Молдове, чтобы она уже наконец ощутила себя независимой страной – похоже, приравнивается к практике гитлеризма. 

 

На фоне этого сравнения меркнут обвинения представителей НПО в румынофобии и шовинизме. Zeppelin решил «навесить ярлыки», что говорится, по полной.

 

Несмотря на то, что ситуация, казалось бы, носит частный характер, она заставляет задуматься о многом. Перед парламентскими выборами-2018 в Молдове, очевидно, начинается усиленный поиск внешних и внутренних врагов. И кто-то опять решил обнаружить «российский заговор». Вернее, даже замахнуться на российско-германский.

 

Демонизацией образа России определенные политические силы в Молдове занимаются не первый день. И сегодня мы, по всей видимости, наблюдаем продолжение этого процесса. Если внешний недруг четко обозначен, значит, можно заняться поиском его «агентов» внутри страны, записывая в их ряды всех, кто по определенным причинам вам не нравится.  Еще один шаг – и мы можем стать свидетелями новой «охоты на ведьм», маккартизма в его специфической молдавской интерпретации.

 

Перед выборами поиск врагов станет одним из способов отвлечения граждан от реальных проблем, таких, как стагнация в экономике, высокий уровень бедности, коррупция во власти и разрушение государственных институтов.

 

Вместо их публичного обсуждения всем «неравнодушным» будет предложено понаблюдать за травлей очередного «агента Кремля». И, как свидетельствует пример с Zeppelin, такие акции публичного «срывания покровов» могут сопровождаться незаконным взломом и выставлением на всеобщее обозрение приватной информации. А в условные «агенты» может быть записан вообще кто угодно, повод, как в случае с финансируемыми из Берлина НПО, найдется.

 

Вот только выборы пройдут, а такая токсичная политическая практика может стать устоявшейся нормой. Те, кто сегодня открывает «сезон охоты» на несогласных с политикой унионизма, по сути, нажимают на спусковой крючок. Уничтожение нормальной политической дискуссии, замена аргументов голословными обвинениями и желание во чтобы то ни стало навязать обществу свою точку зрения как единственно верную мало соответствуют европейским ценностям, которые декларируются различными молдавскими «демократами». Зато все это напоминает известные лозунги, звучавшие в Молдове в конце 80-х-начале 90-х годов.

© ИСПИРР 2019