БЮДЖЕТ ГОТОВ.  ГОСУДАРСТВО ПОЗАБОТИТСЯ И О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ, И О НАСЕЛЕНИИ

Верховный Совет Приднестровья завершил работу над законопроектами о республиканском бюджете и бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2019 год.  Их направят на подпись президенту.

 

В нашем итоговом материале - о том, что обсуждали парламентарии в ходе заключительного чтения законопроектов. 

 

НА ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ ДЕНЕГ ТОЧНО ХВАТИТ

 

Бюджет сверстан с дефицитом, но социально защищенные статьи станут финансироваться полностью и в срок: на заработные платы, пенсии и пособия заложены реальные средства. При этом зарплаты бюджетников и пенсии, как известно, вырастут на 7 %. О механизме повышения зарплат мы уже писали, а по пенсиям решение было принято как раз в нынешнюю среду. В бюджете госфонда соцстрахования на 2019 год определено, что размер минимальной пенсии увеличится с 616 до 660 рублей, что и даст тот самый рост пенсионного обеспечения.

 

«Повышение пенсий и зарплат стало возможным частично за счет роста экономики, а также благодаря оптимизации госрасходов и их перераспределению. В 2019 году мы используем на эти цели даже часть чистой прибыли наших муниципальных предприятий», - сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов. 

 

ДЕНЬГИ НА ДЕЛО

 

В бюджет-2019 заложены нормы, направленные на поддержку деловой активности. Прежде всего это создание Фонда развития предпринимательства - в размере около 24 миллионов рублей. По словам Александра Коршунова, средства из него будут выделяться в виде целевых кредитных ресурсов с минимальной либо нулевой процентной ставкой. А приоритетной отраслью станет агросектор.

 

В следующем году запланирован рост расходов по целевым фондам – дорожному и экологическому. «По дорожному фонду планируется профинансировать мероприятий на 40 миллионов рублей больше, чем в нынешнем году. Часть средств фонда направят на восстановление асфальтового покрытия на территории  школ и дошкольных учреждений – там сложная ситуация», - рассказал Коршунов.

 

НЕ ОБЖЕЧЬСЯ НА МОЛОКЕ

 

Отдельного обсуждения удостоилась поправка о размере дотаций по молоку, которые государство выделяет фермерам в качестве поддержки. В нынешнем году они составляли 50 копеек за каждый сданный литр продукции. Это позволило нарастить объемы производства местного молока, и правительство предложило увеличить на 2019 год дотацию вдвое – до 1 рубля на литр. Предложение в итоге было решено поддержать, хоть часть депутатов и возражала.

 

Горячим защитником «молочных дотаций» выступил министр сельского хозяйства Ефимий Коваль. Он призывал парламентариев  «позаботиться и о производителях, и о населении» и  пояснял, что «цена на литр молока с добавкой (увеличенной вдвое дотацией государства) будет 33 цента, а без нее – 36,36 цента».  Помощь государства фермерам «дает определенную маржу, чтобы они имели экономическую выгоду и стремились заниматься этой отраслью»,  добавил Коваль.

 

Комментируя принятое решение, Александр Коршунов предположил, что «цены на отечественное молоко будут ниже, чем на импортное».

 

А вот на закупку онлайн-касс, которые понадобятся индивидуальным предпринимателям после вступления в силу с 1 апреля 2019 года законов о новых режимах налогообложения, конкретное финансирование так и не заложили. По словам Александра Коршунова,  в бюджете-2019 «есть еще определенные  резервы, в том числе остатки финансовых ресурсов», которые сложатся к 1 января.  «Я думаю, что за счет этого и будет сформирован фонд для приобретения онлайн-касс»,  - сообщил он.

 

«ПЕРВЫЕ РОСТКИ» БЮДЖЕТА РАЗВИТИЯ

 

Глава комитета отметил также, что  в 2019 году (как и в нынешнем) бюджет будет сбалансирован по социально защищенным статьям без эмиссионного источника, то есть без включения «печатного станка». «Давления на наш рубль с этой стороны не предполагается, и, согласно принятой денежно-кредитной политике, диапазон волатильности приднестровского рубля остается на уровне 2018 года, то есть повышения его курса к иностранным валютам не ожидается», - подчеркнул парламентарий. 

 

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать бюджет-2019 бюджетом развития, Александр Коршунов сказал, что пока возможно говорить лишь о начале движения в этом направлении.

 

«Фонд капвложений и фонд развития предпринимательства – как раз те финансовые ресурсы, которые позволят повысить деловую активность, увеличить число рабочих мест и, как следствие, получить дополнительные налоговые поступления в бюджет.  Мы прекрасно понимаем, что финансов  недостаточно для бюджета развития, но удовлетворены тем, что положительная динамика  есть», - заключил депутат.

© ИСПИРР 2019