СЕМИПРОЦЕНТНЫЙ ПОВОРОТ. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ОДОБРИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ В 2019 ГОДУ

Верховный Совет Приднестровья принял сегодня в первом чтении законы о республиканском бюджете и бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2019 год, согласившись с намерением президента Вадима Красносельского увеличить заработные платы работникам бюджетной сферы и пенсии. 

Решение напряженно обсуждалось на протяжении нескольких недель. А вчера, на совместном заседании президиумов правительства и парламента, глава государства, как сообщалось, «взвесив все за и против, порекомендовал пойти по пути повышения размера пенсий и зарплат».  

 

Изначально правительство, представляя проекты бюджета страны и фонда соцстраха, индексации на 2019 год не планировало, как ни настаивали на этом парламентарии. Несмотря на то, что инфляция в 2017 году превысила 5%-ный показатель (по законодательству это является основанием для индексации всех выплат бюджетникам), зарплаты и пенсии в 2018 году не выросли – на это не нашлось средств.  Депутаты неоднократно напоминали правительству о падении уровня жизни, снижении покупательской способности населения и трудностях малого бизнеса, вызванных в том числе девальвацией рубля в 2017 году. Премьер Александр Мартынов и его подчиненные, однако, были непреклонны, отмечая, что состояние экономики пока не дает возможности повышать выплаты и что надо жить по средствам.  

 

Правительство и сегодня представило проект бюджета-2019 в первоначальной редакции. Первый вице-премьер, министр финансов Татьяна Кирова сообщила, что  доходы республиканского бюджета запланированы в размере 1,798 млрд. рублей, расходы – в сумме 3,482 млрд., а предельный дефицит – 1,684 млрд. рублей.  Рост зарплат правительство запланировало только для некоторых категорий бюджетников, в частности, медикам за вредность и дополнительную нагрузку, педагогам коррекционных учреждений, сотрудникам силовых ведомств, судьям, работникам планово-убыточных предприятий - троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер.  Для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума в бюджете-2019 заложены средства на выплату 100-рублевых пособий.  Рост тарифов на коммунальные услуги для населения на 2019 год не запланирован.

 

Первый вице-премьер рассказала также о планируемом росте расходов на обеспечение медикаментами (на 26 млн. рублей) и об увеличении трат на  борьбу с туберкулезом, поскольку внешнее финансирование соответствующей программы в Приднестровье завершается. Татьяна Кирова отметила, что  в 2019 году продолжит действовать фонд капвложений, на средства которого будут обновлять инфраструктуру. Планируется также создать новый фонд – по поддержке предпринимательства - в сумме 24,2 млн. рублей. Большую часть этих средств направят в агросектор – в виде субсидий предприятиям, которые занимаются молочным животноводством, выращиванием садов и т.д.

 

Парламентарии, активно поработав и предложив дополнительные источники пополнения бюджета, в итоге приняли поправки о повышении зарплат и пенсий на 7%. Рост зарплат государству обойдется примерно в 124 млн. рублей, пенсий – в 91 млн. 

 

Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, общаясь с прессой, объяснил, что средства нашлись в результате перераспределения финансирования по ряду статей.

 

«Чтобы найти дополнительные ресурсы, пришлось пожертвовать финансированием части направлений. Один из источников – уменьшение расходов на закупку медоборудования на 16 миллионов рублей, кроме того, будет скорректирована часть доходов Дорожного  фонда. Есть также положительная динамика от сборов по акцизам, мы предполагаем дополнительный источник доходов и в этой сфере. По расходной части решено по ряду статей ужать расходы и направить их на зарплаты и пенсии», - рассказал Коршунов. 

 

Депутат Андрей Сафонов заявил сегодня, что принятая «судьбоносная поправка – титанический плод общего труда». Парламентарий напомнил, что о росте благосостояния граждан говорится в Народной программе президента Красносельского.

 

По словам Сафонова, решение принято «в непростой ситуации с бюджетом, в обстановке, когда республика по большинству моментов вынуждена рассчитывать только на себя, когда она должна просчитывать каждую копейку и изыскивать резервы для того, чтобы оставаться социально ориентированным государством». «Значение такого совместного решения трудно переоценить. Остается теперь только выполнять этот бюджет», - подчеркнул депутат.

 

Сделать это  будет действительно непросто. «Чтобы исполнить проявленную политическую волю,  необходим труд профессионалов во всех звеньях. Беря на себя это обязательство, мы обязаны его реализовать так, чтобы в следующем году нам не пришлось ни секвестировать бюджет, ни менять  его параметры», - заявил спикер  парламента Александр Щерба.

© ИСПИРР 2019