БЛОКЧЕЙНУ ДАДУТ СВЕТ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ПМР СМОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ МАЙНИНГОВЫМ КОМПАНИЯМ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Резидентам свободной экономической зоны по развитию блокчейн-технологий правительство Приднестровья сможет устанавливать стоимость электроэнергии без учета положений законодательства, регулирующего тарифы и сферу конкуренции.  

 

Верховный Совет республики принял сегодня в первом чтении соответствующую поправку президента Вадима Красносельского, внесенную два дня назад.

 

Парламентарии хотели сразу утвердить ее и во втором окончательном чтении. Однако депутат и лидер местной компартии Олег Хоржан заявил, что у него есть возражения и что нужно дополнительно ознакомиться с законопроектом.

 

Председатель парламентского комитета по экономике Александр Коршунов потребовал от Хоржана мотивировать свое «против». «Дело в том, что у нас [этот] законопроект в режиме законодательной необходимости, и Олегу Олеговичу желательно бы ознакомиться с регламентом [Верховного Совета], прежде чем выступать и делать какие-то свои решения, а если его решения идут вразрез с развитием ПМР, то я его призываю как коллегу вести себя по-государственному», - сказал Коршунов, бросив в конце: «Чудовище». Глава комитета также отметил, что к блокчейн-технологиям в Приднестровье сегодня проявляют интерес китайские, израильские и российские инвесторы.  

 

Олег Хоржан в ответ на это назвал блокчейн и майнинг криптовалют «мыльным пузырем». «Я считаю, то, что вы сейчас регулируете, к развитию экономики не имеет никакого отношения вообще», - заявил он.   

 

В ходе обсуждения выяснилось, что регламент все-таки на стороне лидера коммунистов. Потому окончательное чтение законопроекта было отложено до следующего заседания парламента, которое планируется провести 16 мая.

Напомним, что в конце января нынешнего года приднестровский Верховный Совет в недельный срок принял закон «О развитии информационных блокчейн-технологий», а 9 февраля президент Вадим Красносельский этот закон подписал. Майнинговым компаниям в Приднестровье были даны большие налоговые, таможенные и другие льготы.

© ИСПИРР 2019