ЗАКОН О БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЯХ ОТПРАВЛЕН НА ПОДПИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Верховный Совет Приднестровья сегодня принял в окончательном чтении закон «О развитии информационных блокчейн-технологий». Теперь он будет направлен на подпись президенту Вадиму Красносельскому. Учитывая, что это была инициатива главы государства, закон наверняка вступит в силу очень скоро.

 

Приднестровские парламентарии одобрили его в рекордно короткие сроки. Процедура первого чтения в минувшую среду заняла менее трех минут. Во время сегодняшнего второго чтения возник один спорный момент. Депутат Антон Онуфриенко не согласился с тем, чтобы исключить из числа субъектов майнинговой деятельности физических лиц. 

 

«Этот закон открывает очень большие возможности не только для юридических лиц, иностранных  инвесторов, но и для населения Приднестровья. Майнингом ведь может заниматься абсолютно каждый, а не только те, кто вкладывает огромные деньги и потребляет огромное количество электроэнергии. Исключать из этого вида деятельности физических лиц не совсем правильно, поскольку мы их тем самым лишь загоним в подполье и усложним им жизнь», - сказал Онуфриенко. Однако его предложение о «майнинге для народа» было поддержано лишь шестью парламентариями.

 

В принятом законе написано, что он призван привлечь инвестиции в сфере блокчейн-технологий. Для этого будет создана свободная экономическая зона (СЭЗ) сроком на 20 лет. Развитие блокчейн-технологий теперь провозглашено в ПМР «одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности».

 

При этом закон сразу оговаривает, что криптовалюта не будет считаться законным платежным средством в Приднестровье.

 

В остальном блокчейн-компаниям даются большие льготы. Их деятельность не потребует получения лицензий. Майнинговое оборудование при ввозе не будет облагаться таможенными пошлинами. А приднестровские банки смогут открывать иностранным блокчейн-компаниям счета без предъявления документов об их постановке на налоговый учет в ПМР.

 

Государство гарантирует субъектам СЭЗ максимальное содействие в области энергоснабжения. Для них могут устанавливаться специальные тарифы на услуги естественных монополий.

 

Сегодня Верховный Совет также единогласно принял сразу в двух чтениях поправку в закон «Об основах налоговой системы в ПМР». В соответствии с ней деятельность в сфере блокчейн-технологий не будет подпадать под действие законодательства о налогах и сборах.

 

Как сообщалось, приднестровский премьер Александр Мартынов на круглом столе, организованном ИСПИРР в конце сентября, отмечал, что криптоэкономика может стать одним из драйверов экономического роста в ПМР.

© ИСПИРР 2019