100 ЛЕТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. В ТИРАСПОЛЕ ВЫХОДИТ В СВЕТ НОВОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ

«Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность». Под таким названием Институт социально-политических исследований и регионального развития издал сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Великой революции.

 

Одноименная конференция состоялась в Тирасполе 3-4 ноября 2017 года. Она стала заметным событием в общественной и научной жизни не только нашей республики, но и всего региона. Как оказалось, память о событиях, положивших начало эпохальному эксперименту по построению бесклассового общества социальной справедливости, всеобщего равенства и свободы от эксплуатации человека человеком в условиях отсутствия рынка и частной собственности на средства производства, и сейчас вызывает страх среди элит. В соседних странах 100-летний юбилей Великой Революции попытались не заметить, а ученых, направлявшихся на форум в Тирасполь, власти Молдовы вообще постарались не впустить.

 

Тем не менее в международной конференции приняли участие известные ученые из России, Беларуси, Молдовы и Приднестровья. Были представлены концептуальные доклады, содержащие результаты новейших исследований революционных событий в региональном и общероссийском измерениях.

 

События 1917 года, связанные с крушением институтов тысячелетней государственности России, по праву считаются поворотным моментом мировой истории, поэтому недостатка внимания специалистов эта проблематика никогда не испытывала. Но если в советский период в качестве единственной правды о Революции преподносилась точка зрения большевиков, то в последующие десятилетия мы стали свидетелями того, как восторжествовало столь же тенденциозное мнение их идеологических противников. И, вероятно, лишь сейчас появляется «окно возможностей» именно для объективного изучения социальных процессов в России, изменивших лицо всего мира.

 

По мнению участников конференции, экономический, культурный и духовный взлет народов бывшей Российской империи, ставший возможным благодаря Революции 1917 года, очевиден и не подлежит сомнению. Результатом Русской Революции можно считать и крушение общемировой системы колониализма, и формирование на определенном этапе «капитализма с человеческим лицом». Эта революция сыграла решающую роль и в образовании первой государственности в Приднестровье - МАССР, правопреемником которой является Приднестровская Молдавская Республика.

 

Доклады приднестровских и зарубежных историков, изыскания краеведов и архивистов, представленные на конференции, были собраны в сборник материалов. Издание было подготовлено Институтом социально-политических исследований и регионального развития при содействии факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета и выпущено в свет издательством ПГУ. Презентация сборника состоится 18 апреля.

 

ИСПИРР приглашает авторов, а также всех тех, кто интересуется отечественной и мировой историей, познакомиться с изданием и принять участие в обсуждении книги.

 

Публикуем электронную версию сборника «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность».

© ИСПИРР 2019