Фото: Пресс-центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко

СТО ЛЕТ СПУСТЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В Приднестровье завершилась Международная декада науки и мира. Участие в ней принял и Институт социально-политических исследований и регионального развития. ИСПИРР стал одним из основных организаторов международной конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность», собравшей историков из Приднестровья, России, Белоруссии и Молдовы.

 

Конференция состоялась 3 ноября, а 4 ноября ее продолжил круглый стол «Осмысление социальных потрясений XX века: путь к народному единству», посвященный уже в том числе и современным проблемам приднестровского общества.

 

Отметим тот инцидент, который произошел накануне в кишиневском аэропорту: молдавские власти вновь отличились, отказав во въезде двум направлявшимся на конференцию российским историкам - вице-президенту Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григорию Шкундину и научному сотруднику Института всеобщей истории РАН Дмитрию Суржику. Доклад Дмитрия Суржика «События 1917 года в современной российской общественно-исторической дискуссии», однако, есть в распоряжении ИСПИРР, и мы в скором времени обязательно опубликуем его на нашем сайте.

 

В этом же обзоре мы в первую очередь кратко расскажем о некоторых докладах, прозвучавших на основной секции конференции. Там выступили доктор истории, сотрудник Академии наук Молдовы, профессор Молдавского госуниверситета Александр Роман («Предпосылки создания Молдавской государственности в 1917-1918 гг.»), доктор политических наук, профессор Государственного института международных отношений Молдовы Сергей Назария («Общественно-политическая эволюция Бессарабии в ноябре-декабре 1917 г. и ее крах в результате румынской интервенции»), старший преподаватель кафедры отечественной истории ПГУ Сергей Симоненко («Национальная политика советского государства и создание МАССР»), старший преподаватель кафедры политологии и политического управления ПГУ Иван Войт («Политические кризисы в России в XX веке и попытки государственного самоопределения Приднестровья: Одесская Советская Республика и Приднестровская Молдавская Республика»), заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ Вячеслав Содоль («Революционные события 1917 г. и трансформация статуса Русской православной церкви на Юго-Западе России»).

 

По словам Сергея Назария, Великая русская революция, начавшись в столице России, через некоторое время достигла и окраин, в том числе и Бессарабии. Февральская революция в первую очередь активизировала национальную интеллигенцию, ориентировавшуюся на создание молдавской автономии в составе России. При этом местное крестьянство эти национальные идеи не поддерживало, считая их сепаратистскими. Крестьян больше волновали социальные и земельные проблемы, в частности, вопрос распределения помещичьих земель. Также крестьянство остро желало прекращения военных действий – как отметил молдавский историк, примерно 300 тысяч бессарабцев и выходцев из Левобережья Днестра находились на фронтах Первой мировой войны. Ситуация осложнялась тем, что с 1915 года Бессарабия попала в прифронтовую зону.

 

«Революционные события достигали этих краев с некоторым опозданием, но когда они доходили, то революционные преобразования у нас шли даже быстрее, чем в других областях Российской империи, приобретали массовый характер. Очень активно шел раздел помещичьей земли. Молдавские армейские части быстро большевизировались», - подчеркнул Сергей Назария.

 

Александр Роман обратил внимание на то, что 2 декабря 1917 года «Сфатул Цэрий» («Совет страны») официально провозгласил Молдавскую Демократическую Республику именно как часть единой Российской Демократической Федеративной Республики. «Председатель «Сфатул Цэрий» Ион Инкулец при этом неоднократно заявлял, что «сепаратизма в Бессарабии нет, в особенности в сторону Румынии…», твердо подчеркивая: «Пути Бессарабии сходятся с путями России, ибо нет более свободной страны, чем Россия», - отметил молдавский историк.

 

МДР, однако, оказалась крайне неустойчивым государственным образованием. По словам Александра Романа, в целом ни Антанта, ни центральные державы не признали ее в качестве субъекта международного права. «На ее национальную территорию в период начавшейся иностранной интервенции притязали как соседняя Румыния, так и Австро-Венгрия, Германия и Франция. Последняя объявила сферой своего влияния также Одессу, Севастополь и т.д.», - напомнил профессор Молдавского госуниверситета.

 

24 января 2018 года «Сфатул Цэрий» провозгласил независимость Молдавской Демократической Республики, но она никем не была признана, и через два месяца, 27 марта, все окончилось поглощением МДР Румынией, а 10 декабря того же года король Фердинанд своим указом республику упразднил.

 

«По-настоящему же возрождение национальной государственности молдавского народа произошло несколько позднее, в 1924 году, лишь на территории Левобережья Днестра, где компактно проживало молдавское население. И это было связано с тем, что здесь оно получило реальную возможность строить свою национальную государственность», - отметил Александр Роман.

 

Выступления Ивана Войта и Сергея Симоненко были посвящены созданию МАССР и Одесской Советской Республики (ОСР). При этом историки провели параллель с образованием уже в новейшее время Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Ивана Войта, одесское общество в те революционные годы не видело своего будущего вне России. Он приводит такой пример: «В газете «Одесская почта» за 2 февраля 1918 года опубликован весьма оригинальный документ, отражающий преобладавшие тогда геополитические устремления. Это обращение «группы воров Одессы», принимавших участие в январском восстании [восстание РУМЧЕРОДа 13 января 1918 года – прим. ред.]. В нем говорилось: «Мы, группа профессиональных воров, также проливали кровь в печальные январские дни, идя рука об руку с товарищами матросами и рабочими против гайдамаков. Мы тоже имеем право носить звание граждан Российской республики!».

 

Когда с декабря 1917 года началось вторжение в Бессарабию войск королевской Румынии, для противодействия румынскому экспансионизму сформировали «Особую» армию Одесской Республики (со штабом в Тирасполе). Как отметил Иван Войт, в Приднестровье Одесская армия под командованием левого эсера Петра Лазарева сумела разгромить румынские войска, прорывавшиеся из Бессарабии, после чего 20 февраля 1918 года в составе группы войск Михаила Муравьева начала успешные действия за Днестром.

 

3 марта 1918 года, когда республиканская армия ещё противостояла румынским войскам, к северной границе Одесской Республики вышли австрийские части. На два фронта, с численно превосходящими, лучше организованными и оснащенными силами противника, ОСР вести борьбу не могла. Ее войска начали отступать, оборона Одессы была признана бесперспективной, архивы, военное и другое имущество эвакуировались в Крым. Туда же переправилась и часть Одесской армии. 13 марта в город вошли австро-германские войска, и вместе с ними туда вернулась администрация Украинской народной республики.

 

Новое движение за создание собственной государственности в регионе началось в конце 1980 - начале 1990 годов, опять же в условиях распада большого единого государства – уже СССР. Речь идет как раз о ПМР, становление которой встретило противодействие не только в Кишиневе, но и в союзном центре. По словам Ивана Войта, так было в свое время и в случае с ОСР и Киевом.

 

Сергей Симоненко, в свою очередь, анализирует национальную политику Российской империи и Советского Союза. Он отмечает, что царскому руководству так и не удалось выработать более или менее устойчивую модель регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Это во многом и привело к трагичным последствиям как для самодержавия, так и для самой Российской империи, в которой более 57% населения имели отношение к понятию «инородцы».

 

Большевики, в противовес этому, декларировали равноправие всех граждан, независимо от пола, религии, расы и национальности. В 1922 году начался процесс формирования единого советского государства. Как подчеркнул Сергей Симоненко, «в ходе внутрипартийных дискуссий ленинский план федерации/союза суверенных и равноправных республик взял верх над сталинским планом национальной автономизации».

 

При образовании в 1924 году Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики были использованы как национальный принцип («право нации на самоопределение»), так и территориальный. В результате в 1940 году, после возвращения Советскому Союзу Бессарабии, МАССР, по словам Сергея Симоненко, смогла стать административно-правовым, промышленно-экономическим и культурным фундаментом для образования МССР.

 

В целом, на его взгляд, СССР удалось выработать и реализовать довольно эффективную модель многонационального государства, в котором были максимально реализованы этнические и культурные права практически всех народов, проживавших на его территории.

Доклад еще одного приднестровского ученого-историка – Вячеслава Содоля – как мы уже отмечали, был посвящен положению Русской православной церкви в 1917-1918 годах. Революционные события, безусловно, не могли обойти стороной и церковь. В ней произошли серьезные перемены: резко выросла активность низовых звеньев церковной иерархии, прежде всего приходского духовенства; в церковную жизнь были вовлечены широкие круги верующих мирян. Однако при этом из-за ослабления центральной власти в государстве на Юго-Западе России пошатнулись позиции и церкви, чем не преминула воспользоваться Румыния, отторгнувшая часть канонической территории  РПЦ.

 

«В 1990-х годах возникла похожая ситуация: Бессарабская митрополия, как мы знаем, начала претендовать на каноническую территорию Русской православной церкви, а Европейский суд по правам человека в 2001 году поддержал точку зрения румын», - подчеркнул Вячеслав Содоль.

 

***

 

Участники международной конференции приняли резолюцию, в которой отметили, что события 1917 года положили начало эпохальному эксперименту по построению бесклассового общества, общества социальной справедливости, всеобщего равенства и свободы от эксплуатации человека человеком. И этот эксперимент в итоге вывел Советский Союз в число наиболее сильных и развитых государств мира.

 

Однако в то же время он обернулся установлением жестких форм тоталитарного правления, попранием политических свобод, игнорированием естественных запросов и потребностей человеческой личности. Все это сопровождалось невиданными в истории страны репрессиями против ни в чем не повинных людей, принесло горе и страдания народам СССР.

 

По словам декана факультета общественных наук ПГУ Елены Бобковой, русская революция 1917 года по праву была и остается в центре внимания ученых. Но она нуждается в объективном и непредвзятом рассмотрении.

 

Несколько слов - о круглом столе, который 4 ноября стал продолжением конференции.  С докладами на нем выступили заведующий кафедрой политологии и политического управления ПГУ Илья Галинский («Политическое будущее Приднестровья: политологический обзор»), директор ИСПИРР Игорь Шорников («Миротворческая миссия России в контексте молдавской политики: фактор стабильности или предмет торга»), а также декан ФОН Елена Бобкова («Конвенциональность  как основа устойчивости приднестровского общества»).

 

Илья Галинский обратил внимание прежде всего на сегодняшние демографические сложности Приднестровья, на продолжающийся миграционный отток. «Потеряем население – потеряем государство. По сравнению с массовым оттоком населения, идущим с 90-х годов, все остальные проблемы вторичны. Поэтому приднестровским властям нужно приложить массу усилий, сделать все, чтобы остановить этот процесс, обеспечить политическую и социальную стабильность», - подчеркнул ученый.

 

Игорь Шорников, говоря о миротворческой операции на берегах Днестра, отметил, что в нынешнем году она стала заложником геополитической борьбы между Россией и Западом. «Чтобы не допустить разворота Молдовы на Восток, ЕС и США надо контролировать внутриполитическую ситуацию в РМ, а также процесс молдо-приднестровского урегулирования. Логичным для них было бы вытеснение РФ, ослабление Приднестровья и решение конфликта на условиях Кишинева», - считает руководитель ИСПИРР.

 

По его прогнозу, «самые интересные события нас ожидают в следующем году [в конце 2018 года в РМ пройдут выборы в парламент – прим. ред.], и то, что мы сейчас видели – это была информационная подготовка».  

© ИСПИРР 2019