ЗАРПЛАТЫ И ЗАНЯТОСТЬ. ГДЕ РАСТЕТ, ГДЕ УМЕНЬШАЕТСЯ?

44,6% работников в Приднестровье, то есть практически каждый второй, получают зарплату ниже 3 тысяч рублей. По нынешнему курсу это менее 200 долларов США. В основном в этой категории – работники бюджетной сферы.

 

По данным «Вестника Приднестровского республиканского банка», зарплата еще 18,6% трудящихся находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей, а 11,5% получают от 4 до 5 тысяч. Наконец, примерно  четверть приднестровских работников может похвастаться доходом, составляющим от 5 тысяч рублей (примерно $300) и выше. В первую очередь это те, кто трудится в сфере электросвязи и банках, а также в таких передовых отраслях местной промышленности, как черная металлургия и электроэнергетика.

 

В сфере электросвязи средняя зарплата в 2017 году росла и достигла 10 тысяч рублей ($600), а в сфере банков и кредитования – напротив, чуть упала и по результатам 9 месяцев находилась на отметке приблизительно в 6,8 – 7 тысяч рублей. Но в любом случае эти две отрасли продолжают уже в течение многих лет удерживать позиции самых высокооплачиваемых в ПМР.

 

На последних же местах по уровню оплаты труда остаются работники почты, а также здравоохранения и социальной защиты.

 

Как отмечает издание Центробанка, общая численность занятых в реальном секторе экономики ПМР сократилась в январе-сентябре ушедшего года на 1,5 тысячи человек. «Так, штатная численность предприятий  индустриального сектора уменьшилась на 392 человека. Отток кадров наблюдался также в транспорте и торговле – на 256 и 216 человек соответственно», - пишет «Вестник ПРБ».

 

Официальная безработица в Приднестровье фиксировалась по итогам 9 месяцев  на уровне 4,5% экономически активного населения.

© ИСПИРР 2019