ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ В ПМР В 2018 ГОДУ БУДУТ ИНДЕКСИРОВАНЫ

Несмотря на дефицит госказны, в 2018 году зарплаты бюджетникам и пенсии в Приднестровье будут увеличены на 7%. Об этом во время сегодняшнего эфира на Первом Приднестровском телеканале сообщил президент ПМР Вадим Красносельский.

 

Он также отметил, что в будущем году сохранятся социальные льготы, в том числе и на проезд в общественном транспорте.

 

Немало вопросов телезрителей касалось роста цен на продукты питания. Вадим Красносельский вновь подчеркнул, что Приднестровье сегодня «импортирует» продовольственную инфляцию из соседних стран. Для того, чтобы уменьшить влияние внешних инфляционных факторов, республике, по его словам, нужно развивать собственное сельхозпроизводство.

 

Глава государства также пообещал, что торговая наценка примерно на сто важнейших лекарств не будет превышать 10%, что снизит цены на них.

 

Отвечая на вопросы зрителей, Вадим Красносельский рассказал о том, что в нынешнем году есть рост занятости в АПК, легкой промышленности и индивидуальном предпринимательстве. По словам президента, создано порядка 1,7 тысяч рабочих мест, и это «только начало непростого пути».

 

Глава Приднестровья считает, что в республике нужно изменить подход к подготовке кадров, приблизить его к нуждам реального сектора местной экономики, которому сегодня не хватает рабочих и технических специалистов.

 

Затронув во время эфира вопросы внешней политики, Вадим Красносельский прокомментировал и недавний референдум в Каталонии. Этот референдум, по словам приднестровского президента, говорит о том, что в мире есть еще много нерешенных проблем, касающихся государственного строительства. При этом политическая воля людей, живущих в любой стране, должна быть услышана, убежден Красносельский.

 

Он напомнил, что Тирасполь в сентябре обратился к ООН с просьбой предоставить ПМР статус наблюдателя при этой международной организации. По мнению главы Приднестровья, такой шаг мог бы позитивно повлиять на ситуацию вокруг республики и на процесс молдо-приднестровского урегулирования.

 

Президент ПМР вновь высказался против любой смены миротворческого формата на Днестре.  Он отметил, что в республике продолжается сбор подписей за сохранение миротворческой операции с участием России.

© ИСПИРР 2019