БЕНДЕРСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ

Сегодня исполняется 100 лет со дня Бендерского вооруженного восстания. В тот день, 27 мая 1919 года, бендерчане, большей частью рабочие-железнодорожники, поднялись на борьбу с румынской оккупацией Бессарабии. На их сторону перешла часть солдат расквартированных в то время в городе французских войск. Восставшим удалось освободить Бендеры.

 

Однако румынское командование подтянуло подкрепления и после артобстрела начало наступление. В карательной операции румын приняли участие и подразделения зуавов - солдат французских колониальных войск. К ночи 27 мая повстанцы отступили за Днестр, город был вновь захвачен румынскими войсками. Восстание осталось героической страницей в истории сопротивления населения Бессарабии румынской оккупации.

 

Накануне столетнего юбилея Бендерского восстания ИСПИРР и Бендерский историко-краеведческий музей провели в Бендерах научно-практическую конференцию «Бендерское вооруженное восстание: взгляд через столетие».

 

Как отметила директор музея Ирина Смирнова, вопрос сохранения подлинной истории нашего края сегодня очень важен. Особенно важен он для соседней Молдовы – поколения, выросшие там с начала 90-х годов, изучают паранаучный курс  «история румын» и истории своего народа не знают.

 

Открыл конференцию доклад заведующего филиалом «Музея боевой славы г. Бендеры» городского Историко-краеведческого музея Владимира Перстнева. Он также подчеркнул политическую и научную актуальность событий начала XX века в нынешних геополитических реалиях и напомнил слова Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

В Бессарабии в 1919-1924 годах произошло три вооруженных восстания – Хотинское, Бендерское и знаменитое Татарбунарское. При подавлении последнего оккупантами было расстреляно более 3 тысяч человек. Зверства румынской армии в Татарбунарах получили всемирный резонанс. В защиту татарбунарцев выступили Ромен Роллан, Анри Барбюс, Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн, другие известные деятели культуры.

«Бендерское восстание,  – отметил Владимир Перстнев, – тоже не осталось рядовым событием. Совершенно правдивыми являются сведения о том, что подпольщиками-большевиками в нашем городе велась пропаганда среди французских солдат. Один из солдат 58-ого Авиньонского полка, которые отказались стрелять в восставших и поплатились за это ссылкой на каторгу в Марокко, Марсель Тандю стал одним из видных деятелей французской компартии. Спустя год после Бендерского восстания он побывал в Москве и был принят Лениным. А в 1957 году Тандю вновь побывал в СССР, посетил Москву и Одессу, и в Одессе рассказывал о бендерских событиях 1919 года».

По словам докладчика, восстание продемонстрировало духовную сплоченность людей многих национальностей – русских, украинцев, молдаван, евреев, тех же французских солдат.

Доктор истории, доцент Приднестровского госуниверситета Петр Шорников обратил внимание на факты, которые могут говорить о взаимодействии белых и красных Бессарабии в 1918-1920 гг., в том числе и во время Бендерского восстания. «Здесь была не гражданская, а отечественная война: красные и белые сражались против румынской оккупации Бессарабии. И Бендерское восстание было восстанием не только красных, а патриотов, независимо от партийной окраски», - считает Петр Шорников.

Ссылаясь на хранящийся в Национальном архиве РМ доклад румынской сигуранцы, озаглавленный «Деятельность комитета «Спасение Бессарабии» в Бессарабии», историк заключил: этот документ «дает основания полагать, что по вопросу об отношении к румынской оккупации  Бессарабии разногласий между белыми и красными не было, с  декабря 1918  до февраля 1920 года  белые и красные действовали параллельно».

Многие события тех лет можно объяснить только негласной договоренностью красных с Комитетом «Спасение Бессарабии». 30 января 1919 года сформированный в Тирасполе из офицеров – уроженцев Бессарабии отряд полковника Журьяри (1000 штыков, 4 пушки и 24 пулемета), не помешал красным партизанам Приднестровского отряда (150 штыков, 1 пушка, 4 пулемета) вступить в город и провозгласить Молдавскую Советскую Республику. Операция, проведенная красными при «невмешательстве» белых, помешала румынскому командованию перебросить свои войска с Юга Бессарабии на Север, где началось Хотинское восстание.

Красные оценили позицию бессарабских белогвардейцев. Отряд Журьяри не был разоружен и после 18 апреля 1919 года, когда в Тирасполь вступили войска Красной Армии. «В докладе сигуранцы, – отметил Петр Шорников, – отмечено, что часть бессарабских офицеров перешла к большевикам. Кроме того, там говорится, что эта воинская часть [отряд Журьяри] сыграла большую роль в связи с наступлением большевиков в мае месяце [1919 года]». По мнению историка, офицеры отряда Журьяри, скорее всего, и являлись теми упомянутыми в различных документах партизанами-бессарабцами, принявшими сто лет назад участие в Бендерском восстании. Согласно сведениям румынской разведки, общая их численность превысила 800 бойцов. Бессарабские белогвардейцы дали румынам бой плечом к плечу с красными.

В основу доклада профессора Николая Бабилунги легли записки Ивана Николаевича Криворукова – главы правительства несостоявшейся Бессарабской ССР, красноармейского комиссара, одного из создателей и народного комиссара Молдавской АССР. Иван Криворуков был свидетелем и в какой-то мере участником Бендерского восстания и оставил об этом воспоминания - «На рубеже родной земли (дни борьбы за Бессарабию)». В сталинские времена он был репрессирован, и эта работа до последнего времени оставалась исследователям неизвестной.

Румыны, подчеркнул приднестровский историк, пытались ликвидировать молдавскую государственность дважды – в 1859-ом и 1918-ом годах, но оба раза они переоценивали свои возможности и недооценивали стремление жителей края к свободе и независимости. «Бендерское восстание 1919 года, – заключил он, – стало одним из самых ярких свидетельств этой жажды свободы, стремления к независимости и счастью».

На конференции выступила также бендерчанка Светлана Ладыгина – внучка участника Бендерского восстания Павла Васильевича Петрикина.

Прозвучавшие доклады, отметил директор ИСПИРР Игорь Шорников, будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет к 105-летию Бендерского историко-краеведческого музея.

Руководитель Института анонсировал также два конкурса работ для историков, в первую очередь, для молодых ученых. Один из них будет посвящен 100-летию Бендерского восстания, второй – 95-летию первой государственности на Днестре. Положения о конкурсах ИСПИРР опубликует на своем сайте в ближайшее время.

© ИСПИРР 2019