КРУГЛЫЙ СТОЛ "МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ". ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ИСПИРР АНДРЕЯ МОСПАНОВА

В 2017 году в Приднестровье ощущалось особенное внимание государственных институтов к бизнесу. Слово «внимание» здесь употреблено в позитивном смысле. Как известно, минувший год был даже объявлен Годом предпринимателя.

 

В предпринимательском сообществе,  и не только там, сегодня идут споры, что дало такое решение, в частности, для микро- и малого бизнеса. Есть мнение, что Год предпринимателя прошел не слишком заметно и удачно, и его неплохо было бы, что называется, «сыграть на бис». Я в целом согласен с такой оценкой. Внимание к вопросу развития предпринимательства должно стать приоритетом в государственной политике на несколько ближайших лет.

 

Но, правда, в 2017 году были и осязаемые результаты. Они коснулись в первую очередь индивидуальных предпринимателей, которым, как мы знаем, снизили плату за патент и дали возможность нанимать до 5 работников по хозяйственному патенту. Было принято и дополнение, призванное стимулировать именно молодежное предпринимательство, о котором мы говорим сегодня. Для тех, кто получил диплом о высшем или среднем профессиональном образовании и впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, в первый год с момента получения диплома стоимость патента снижается на 70%, во второй год – наполовину.

 

Есть косвенные свидетельства, что эти и другие меры начали давать эффект. Так, на недавней коллегии министерства юстиции ПМР прозвучали интересные цифры: в прошлом году в государственный реестр было внесено 4474 индивидуальных предпринимателя, и это на 55% больше, чем в 2016 году, и 252 крестьянско-фермерских хозяйства, что на 20% больше. То есть государственная установка «предпринимательство в массы» работает.

 

В то же время обращают на себя внимание данные баланса денежных доходов и расходов населения ПМР за минувший год. В сравнении с 2016 годом суммарные доходы от предпринимательской деятельности номинально выросли – с 490,9 до 596,1 миллионов рублей. Но Приднестровский республиканский банк признает, что это произошло не только благодаря улучшению условий ведения бизнеса, но и из-за роста цен. То есть физический объем выпущенной продукции, выполненных работ и услуг, а также проданных товаров, скорее всего, не увеличился. Примечательно и то, что в процентном отношении доля доходов от предпринимательства в общих денежных доходах населения и в 2016-м, и в 2017-м годах находится в районе 7% (в 2017 году эта доля даже несколько упала). Это не слишком высокий показатель.

 

В октябре правительство республики, как мы помним, приняло «дорожную карту» по улучшению внутренних условий ведения бизнеса. Хочу чуть подробнее остановиться на ней, вернее, на темпах ее выполнения к началу нынешнего года. 

 

Ряд пунктов там напрямую касается микро- и малого бизнеса и в целом развития предпринимательской среды. Напротив некоторых из них уже стоит пометка «исполнено», о других сказано, что они в стадии исполнения.

 

Однако пометка «исполнено» не всегда свидетельствует о достаточном решении вопроса. Например, в одном из пунктов «дорожной карты» сказано: разработать и внести предложения по включению курса «Предпринимательское дело» в образовательные программы вузов, колледжей и техникумов на всех направлениях подготовки.  В отчете по исполнению «дорожной карты» же отмечается, что предпринимательское дело изучается в рамках учебной дисциплины «Экономика» (и потому необходимости в отдельном курсе, надо полагать, нет). Но, на наш взгляд, она как раз существует, потому что в непрофильном бакалаврском курсе «Экономика» предпринимательству уделяется в лучшем случае несколько часов.

 

Есть в «дорожной карте» и пункт о создании государственного аналитического центра поддержки бизнеса, который помогал бы, в том числе и начинающим предпринимателям, ориентироваться в законодательных вопросах. В графе о его выполнении авторы отчета перечисляют постановления и распоряжения, изданные правительством, и ссылаются на практику различных министерств. Однако речь ведь должна идти об учреждении именно единого центра, с конкретным адресом, куда предприниматель мог бы обратиться и прояснить для себя все нужные моменты.

 

В декабре был исполнен пункт, позволяющий микро- и малым предприятиям сдавать налоговую отчетность за IV квартал до 24 января следующего года. Если верить отчету, опубликованному на сайте министерства экономического развития, то в стадии исполнения – пересмотр форм отчетности по подоходному налогу, а также внедрение электронной системы регистрации юридических лиц. Последнее, безусловно, станет хорошим шагом вперед.

 

Малый бизнес в Приднестровье сегодня является серьезной социальной силой, если судить по числу занятых в нем. В общей сложности в этом секторе трудятся около  37-38 тысяч человек, что составляет более четверти экономически активного населения республики.

 

Интересы этой социальной группы нельзя игнорировать. Рабочие места в малом бизнесе хоть порой и не самые высокооплачиваемые (по данным за 9 месяцев 2017 года, средняя зарплата здесь была на уровне 3205 рублей, что составляет 83% от среднереспубликанского уровня), но тем не менее они позволяют многим приднестровцам оставаться и работать на родине.

 

В середине 2015 года, в период правления экс-президента Евгения Шевчука, правительство утвердило и опубликовало концепцию развития малого предпринимательства на 2015-2020 годы. Там были названы следующие цели: к 2020 году прийти к 12%-ной доле малого бизнеса в структуре внутреннего валового продукта (сейчас она составляет около 10%), при этом доля занятых в сфере малого предпринимательства должна достичь 33% от общего числа занятых по республике.   

 

Таких же ориентиров придерживается и нынешнее правительство, только, как было заявлено на Приднестровском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июле минувшего года, их планируется достичь чуть быстрее - к 2019 году.

 

В 2019 году может встать вопрос о дальнейшей государственной поддержке микро- и малого бизнеса. Завершится период действия нынешних сниженных ставок оплаты за патент. На наш взгляд, их нужно будет сохранить и после 2019 года, по крайней мере, для сферы производства и услуг, и опять же для стимулирования молодежного предпринимательства. Также нельзя отвергать и идеи дальнейшего упрощения налоговой системы и снижения налогового бремени для микро- и малых предприятий с численностью работающих соответственно до 15 и до 50 человек.

© ИСПИРР 2019