ВВП ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВЫРОС. НО ДО «ПЛАНКИ» В 7-8% РЕСПУБЛИКЕ ПОКА ДАЛЕКО

Реальный ВВП Приднестровья в январе-сентябре нынешнего года по сравнению с таким же периодом 2016 года вырос на 1,3%. Такие данные приводит министерство экономического развития республики.

 

При этом, как отмечается в обзоре по итогам 9 месяцев, несколько увеличился вклад в ВВП материального производства. Так, доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте впервые за годы наблюдений составила 7%. Оно в этом году оказалось основным драйвером роста.

 

Доля промышленности несколько упала, но ненамного, составив 31%. Однако довольно заметно снизился вклад в ВВП строительной отрасли – с 2,3% до 1,4%. По мнению специалистов Минэкономразвития, это произошло из-за низкой инвестиционной активности.

 

Сегмент услуг по результатам 9 месяцев занял в ВВП почти 60%. При этом на фоне жесткой экономии и оптимизации бюджетных расходов доля нерыночных услуг несколько сократилась (на 3,8% до 28,4% в структуре ВВП). Доля же рыночных услуг, напротив, повысилась. Важную роль здесь сыграло более чем 30%-ное приращение объема добавленной стоимости в сфере торговли и общественного питания.

 

Рост приднестровского ВВП мог бы быть выше, если бы республике в нынешнем году удалось сохранить 100%-ную долю рынка электроэнергии РМ для Молдавской ГРЭС. Сейчас эта доля, как известно, составляет 70%.

 

Председатель правительства ПМР Александр Мартынов на круглом столе, организованном ИСПИРР в сентябре, отметил, что в ближайшие 3-5 лет Приднестровью нужен устойчивый экономический рост на уровне 7-8% в год.

© ИСПИРР 2019