ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСПИРР ВСТРЕТИЛИСЬ С ЭКСПЕРТОМ ИСПАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАУК ПАБЛО ГОНСАЛЕСОМ

Испанский эксперт и журналист специализируется на исследовании социально-политических проблем и тенденций постсоветского пространства и стран Балканского региона. Он интересовался международной обстановкой вокруг Приднестровья, сотрудничеством республики с Россией и Украиной, а также тем, как влияет на региональную ситуацию проблема румынского унионизма.

 

«Я встречался в Кишиневе с коллегами, и там разные мнения по поводу перспектив унионизма, но не секрет, что медиакампания по сближению Молдовы с Румынией идет», - констатировал Пабло Гонсалес.

 

Игорь Шорников напомнил, что Бухарест в последние уже почти три десятилетия вкладывал очень серьезные средства в поддержку гражданского общества, СМИ, научного сообщества, студентов, а также социальной сферы в РМ. Пока более половины населения Молдовы – по-прежнему против объединения с Румынией. «Но потенциальная опасность унионизма - в его недооценке. Очень активное унионистское меньшинство способно реализовать и «цветной сценарий» в Молдове», - отметил директор Института.

 

По его словам, сейчас у Румынии появился шанс относительно мирным путем захватить территорию РМ. Больше такой возможности может не представиться. «В нынешнем году совпадают 100-летие «унири» 1918 года и молдавские парламентские выборы. Плюс к этому международная обстановка сложилась так, что Россию пытаются изолировать дипломатически, Украина очень слаба и не сможет воспрепятствовать процессу унионизма, а румынская элита наверняка нашла какие-то подходы и к Евросоюзу, и к США, чтобы они этот процесс использовали в своих интересах. У США здесь вполне конкретный и ясный интерес – убрать российские войска из региона, так почему бы не попытаться использовать для этого унирю?» - предположил Игорь Шорников.

 

Он также обратил внимание на то, что президент Молдовы Игорь Додон в последнее время перестал говорить о возможности урегулирования молдо-приднестровского конфликта путем федерализации РМ.

 

На вопрос Пабло Гонсалеса, какой политический сценарий стал бы для приднестровцев идеальным, Игорь Шорников отметил, что это независимость с последующим свободным присоединением к России. «Результаты референдума 2006 года по-прежнему полностью сохраняют для нас свою актуальность», - сказал директор Института.  

© ИСПИРР 2019