«ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ». НА ДИСКУССИОННОМ КЛУБЕ ИСПИРР ОБСУДИЛИ ПОСТВЫБОРНЫЕ РАСКЛАДЫ В МОЛДОВЕ И УКРАИНЕ

На заседании дискуссионного клуба ИСПИРР перед майскими праздниками его участники обсудили поствыборные расклады в Молдове и на Украине. Если в Молдове за два месяца внутриполитической ясности не прибавилось, то на Украине гипотетически может произойти корректировка курса. Правда, какой она будет, пока сказать непросто. Приднестровье при этом косвенно останется частью российско-украинской повестки.

 

Заместитель директора Института Андрей Моспанов выступил на заседании с двумя презентациями, которые и дали начало разговору. В первой презентации, посвященной Молдове, была очерчена политическая картина, складывающаяся там на сегодняшний день. Как отметил Моспанов, у молдавских партий, пытающихся договориться о коалиции, есть еще достаточно времени на это – до 21 июня.

 

В тех переговорах, которые ведут Партия социалистов РМ и правый блок ACUM, ПСРМ преследует три основные цели – пост спикера (если социалисты продвинут своего ставленника на эту должность, его без голосов ПСРМ уже нельзя будет отозвать), создание прочного коалиционного правительства и контроль в этом правительстве над внешней политикой и силовыми структурами.

 

Моспанов обратил внимание на спокойствие, которое пока демонстрирует Демократическая партия во главе с Владом Плахотнюком. «ДПМ занимается текущими делами – разрабатывает программу правления на 2019-2023 годы, высаживает деревья и так далее. Возможная причина спокойствия ДПМ в том, что ее руководство знает: все равно дело окончится коалицией ДПМ + ПСРМ; или будут досрочные парламентские выборы, и к ним уже можно готовиться; или же любая попытка сотрудничества ACUM и ПСРМ продлится очень недолго», - отметил заместитель директора ИСПИРР.

 

Он дал прогноз развития ситуации: до середины мая внутриполитический кризис в РМ вряд ли разрешится, при этом на сегодняшний день вероятность коалиции Демпартии и правого блока ACUM – нулевая, коалиции ПСРМ + ACUM – 10%, коалиции ДПМ + ПСРМ – 35%, досрочных выборов – 55%. Если все-таки будут объявлены досрочные выборы, ДПМ от этого только выиграет (особенно если голосование совместят с местными выборами), ПСРМ в целом останется «при своих», а ACUM проиграет.

 

Коснувшись итогов президентских выборов на Украине, Андрей Моспанов поддержал мнение ряда украинских политологов, что Владимир Зеленский может стать «Порошенко лайт», то есть соседняя страна сохранит ясный прозападный и проамериканский курс, но агрессивность антироссийской риторики несколько спадет. При таком развитии событий небольшого «потепления» можно ожидать и в отношении Украины к Приднестровью.

 

«ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ»

 

Директор ИСПИРР Игорь Шорников высказал мнение, что, скорее всего, даже не до середины, а и до конца мая в Молдове вопрос о формировании правящей коалиции будет в подвешенном состоянии. По его словам, до конца понятного взгляда на молдавские события пока нет ни у Москвы, ни у Брюсселя. «Часть европарламентариев полагает, что, например, Андрею Нэстасе, именно ему, нужно дать попробовать создать коалицию с ПСРМ», - добавил Шорников.

 

«Позиция Москвы тоже видится неопределенной: возможно, там считают, что есть смысл пойти и на досрочные выборы, чтобы ПСРМ исправила те ошибки, которые были допущены в избирательной кампании зимой», - предположил руководитель Института.

 

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак отметил, что потенциальная коалиция ПСРМ и ACUM во многом подпитывается именно волей кураторов из Москвы и Брюсселя. «Их [внешних кураторов] позиция заставляет ПСРМ и ACUM изображать некую активность, показывать, что, по крайней мере, усилия для создания коалиции ими предпринимаются», - сказал эксперт, согласившись с тем, что на этом фоне Демпартия хранит спокойствие.

 

По словам Ястребчака, есть все-таки еще одна возможность создания правящего большинства – благодаря депутатам-перебежчикам из той или иной фракции. «Пока все выглядит монолитным, но такую возможность я бы не стал сбрасывать со счетов», - добавил экс-министр.

 

Он считает, что на досрочных парламентских выборах у молдавских социалистов может уже и не быть таких благоприятных условий, как ранее – льготы по таможенным пошлинам на принципиально важные для Молдовы товары даны Россией только на полгода, до 1 июля.

 

Кишиневский историк и политолог Владислав Пилипенко полагает, что сегодня «есть желание внешних партнеров - это коалиция ПСРМ и ACUM, а есть желание президента [Игоря] Додона, роль которого в условиях нефункционального парламента и правительства увеличилась». И Додон, по всей видимости, склоняется к коалиции социалистов с Демпартией.

 

«Деолигархизация, предлагаемая блоком ACUM, не является той основной вещью, которую можно продать левым избирателям. Они на это не купятся. А вот те вещи, которые есть в программе ПСРМ, демократы, возможно, могут дать – историю Молдовы, нейтралитет и так далее», - подчеркнул эксперт, обратив внимание на схожесть программных заявлений двух партий.

 

Тележурналист, глава комиссии по СМИ и связям с общественностью в Совете гражданского общества при президенте РМ Елена Левицкая-Пахомова не согласилась с тем, что Демпартия в нынешних условиях чувствует себя спокойно. «Более неуверенных и истеричных материалов, чем те, что сейчас выходят на телеканалах холдинга, мы не видели», - отметила она.

 

«Самое разумное, наверное, даже для страны [Молдовы] – коалиция ПСРМ и ДПМ, потому что [у двух партий] очень много совпадений. Но это убийство Додона как президента. Додон – человек молодой, очень амбициозный и видящий себя дальше в политике. И для него коалиция ПСРМ и ДПМ – это поцелуй смерти, как говорится, вода живая и мертвая», - считает, в свою очередь, Левицкая-Пахомова.

 

Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов предложил поставить вопрос так: выборы в Молдове применительно к тому, что может быть выгодно для Приднестровья. «ПМР выгодны сохранение независимости, безопасность и стабильность в экономике. Молдавские политические партии сейчас тратят силы на то, чтобы сражаться друг с другом, и для Приднестровья это хорошо», - полагает парламентарий.

 

По его словам, формула ПСРМ + ACUM ничего не даст Москве. «В выигрыше окажется только Запад: при помощи социалистов будет устранена Демпартия, а затем ACUM превратит ПСРМ в большую мишень», - обрисовал ситуацию Сафонов.

«ПОРОШЕНКО ХАРД»?

Говоря о прошедших выборах на Украине, Владимир Ястребчак высказал мнение, что в лице Зеленского может совсем и не быть «Порошенко лайт». «Американцы будут ставить рамки, и ставить их сразу же. Американская сторона уже заявила, что и в дальнейшем будет поддерживать усилия Украины по защите своего суверенитета и противодействию агрессии. Вот что ожидается от господина Зеленского. И я полагаю, что по крайней мере на ближайшие месяцы это будет «Порошенко хард». После инаугурации мы очень быстро увидим Зеленского в камуфляже и прочие сопутствующие вещи. Ему надо доказывать украинскому обществу, что он не ставленник Путина и не проводник российской политики», - отметил Ястребчак.

 

Он обратил внимание и на церковный вопрос, который еще долго останется важным для политики Украины. «Это в «Квартале 95» можно было шутить про термос, а сейчас, когда Зеленский уже президент, надо носить томос на руках, хвалить Филарета», - сказал экс-министр.

 

Директор ИСПИРР Игорь Шорников считает, что победа Владимира Зеленского может означать смену фокуса давления на Россию со стороны США. «Петр Порошенко был проводником прямого жесткого давления, граничащего с угрозами войны. Этот подход оказался неэффективным. А Зеленский – молодой политик, который получил поддержку благодаря антикоррупционной и антиолигархической риторике, он символ обновления элит, востребованного украинским обществом. Вполне возможно, что Зеленский, как в свое время Саакашвили в Грузии, сможет при помощи американцев навести относительный порядок в стране, ликвидировать коррупцию в отдельных сегментах госуправления, хоть на короткое время создать иллюзию, что «все возможно». Но вся эта работа будет иметь своей целью внутреннюю дестабилизацию в России накануне следующих президентских выборов там. То есть Зеленский – это вариант американской «мягкой силы» против России», - отметил Шорников.

 

По мнению бывшего заместителя министра информации и телекоммуникаций ПМР Светланы Антоновой, Приднестровью предстоит еще поработать, чтобы сохранить те связи с Украиной, которые были налажены при Петре Порошенко. «При прежней власти наши специалисты и дипломаты протоптали какие-то дорожки. Нас не так давят на совместном посту [совместный молдо-украинский таможенный пост «Кучурган-Первомайск» - прим. ред.], нам открыли доступ металлолома на Молдавский металлургический завод», - отметила Антонова. Она считает, что к развитию приднестровско-украинского сотрудничества нужно чаще привлекать украинские общины, которые в свое время сыграли роль в установлении контактов с Одесской, Винницкой и Херсонской областями.

© ИСПИРР 2019