ИСПИРР ОРГАНИЗОВАЛ ВСТРЕЧУ ВЕТЕРАНОВ СОЗДАНИЯ РЕСПУБЛИКИ С МОЛОДЕЖЬЮ

Владимир Рыляков и Виктор Арестов, стоявшие у истоков образования нашего государства, рассказали студентам Приднестровского госуниверситета и молодежным активистам о том, как развивалось забастовочное движение в конце 1980-х годов, о формировании рабочих комитетов и Объединенных Советов трудовых коллективов, а также о том, как пришло само решение провозгласить ПМР.

 

По их словам, в  с 1988-1989 годов в союзных республиках начали набирать силу радикальные националистические движения, и это было связано в том числе с деградацией и безволием руководства КПСС. В Молдавской ССР появился дискриминационный закон о языках, по которому только молдавский язык становился государственным. Этот закон и стал причиной масштабных забастовок в Приднестровье и в конечном счете породил молдо-приднестровский конфликт.

 

Как отметил Владимир Рыляков, возглавляющий сегодня Фонд основателей республики, первые шаги приднестровского государства не были простыми – нужно было с нуля создавать собственную финансовую систему, переводить под юрисдикцию ПМР предприятия, бюджетные учреждения и силовые структуры, отражать военную агрессию Молдовы в 1992 году.

 

Отвечая на вопросы участников встречи, Владимир Рыляков коснулся и сегодняшней ситуации в РМ. По его словам, там назревает серьезный внутриполитический кризис. Приднестровью нужно внимательно следить за всем тем, что происходит сейчас в Кишиневе. Не исключено, что прозападные радикалы попытаются организовать те или иные провокации против ПМР. Но на то, чтобы развязать новую войну, Молдова пойти не решится, полагает глава Фонда основателей республики.

 

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, в свою очередь, подчеркнул, что опыт тех, кто стоял у истоков приднестровской государственности, очень важен и сегодня, когда ПМР оказалась в неблагоприятных внешнеполитических условиях, попав в «тиски» между Молдовой и Украиной.

© ИСПИРР 2019