ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА СВОЕЙ РАБОТЫ

Депутаты Александр Коршунов и Григорий Дьяченко разработали новую редакцию закона о Регламенте Верховного Совета, которая должна упорядочить деятельность парламента и сделать ее более оперативной. В минувшую среду законопроект был принят в первом чтении – вместе с поправками в конституционные законы о правительстве и о статусе депутата ВС. 

 

В нем, в частности, закрепляется новый порядок внесения депутатских запросов, вводится понятие парламентского запроса. Если депутат внесет свой запрос на пленарное заседание и парламент согласится с ним, то такой запрос станет уже запросом Верховного Совета. При этом личное обращение депутата в любые органы власти будет считаться депутатским запросом.

 

Авторы проекта также хотят обеспечить более оперативное получение ответов должностных лиц на вопросы депутатов. Сегодня членов правительства приглашают к участию в информационном часе на пленарном заседании ВС за 5 дней, а предлагается делать это не позднее чем за 1 день.  

 

Изменятся правила отзыва законопроектов. Если сегодня автор может отозвать свой проект на любой стадии обсуждения, то по новому Регламенту это можно будет сделать только до рассмотрения в первом чтении.

 

«Логика в том, что когда Верховный Совет принимает законопроект в первом чтении, это уже коллективный труд, в этом случае документ становится достоянием всего депутатского корпуса», - пояснил Григорий Дьяченко.

 

Одна из предлагаемых норм касается отзыва проектов законов, которые были внесены экс-депутатами в прошлых созывах и уже утратили актуальность. Инициировать отзыв такого законопроекта сможет председатель комитета, ответственного за его рассмотрение.

 

Для ускорения работы парламента предлагается сократить с 30 до 20 дней срок подготовки законопроектов к рассмотрению на сессии, а также сроки подачи заключений на законопроекты. Как подчеркнул Григорий Дьяченко, «мы живем в цифровой век, пользуемся электронной почтой, документооборот ускоряется». 

 

Однако это предложение вызвало споры. По мнению ряда депутатов, гонка тут совсем не нужна - особенно в условиях предстоящего снижения численности Верховного Совета.

 

«Это законотворчество, законы должны быть выверенными, - сказала вице-спикер, председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева. - Мы должны изучить законопроект с тем, чтобы он соответствовал Конституции и т.д. Вы ссылаетесь на Россию – там, как правило, проходят три чтения по законопроектам, на это требуется время. Я считаю, нет такой необходимости сокращать сроки – это не ателье по пошиву платьев, где надо срочный заказ выполнить. Есть законопроекты, которые рассматриваются годами. У нас в комитете было и по триста поправок к проекту – попробуй это в срок сделать».

 

Похожее мнение о пересмотре процедурных сроков и у правительства. Вице-премьер Станислав Касап отметил, что «ускорение» чревато ошибками в законотворческом процессе. «Процедура принятия законопроектов в двух-трех чтениях, рассмотрение в рабочих органах Верховного Совета – это все то, что обеспечивает взвешенное принятие решений», - подчеркнул он. 

 

То же самое говорится и в заключении президента. Глава республики считает, что уменьшение сроков здесь «может привести к принятию несовершенных законов, содержащих пробелы и противоречия».

 

Все эти замечания предстоит учесть при подготовке нового закона о Регламенте к рассмотрению во втором чтении.

© ИСПИРР 2020