Фото: ИА "Новости Приднестровья"

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ПОСЧИТАЛ ИЗЛИШНИМ ФОРМИРОВАНИЕ АППАРАТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Приднестровский парламент в среду отклонил проект закона о формировании аппарата Общественной палаты республики. Документ, представленный правительством, был направлен на обеспечение деятельности ОП и возмещение ее членам расходов, связанных с осуществлением ими своих полномочий.

 

Законопроект долго обсуждался и не раз переносился. Результатом его принятия стало бы «расширение материально-технического инструментария деятельности Общественной палаты» и «дальнейшее развитие одного из институтов общественного контроля и коммуникации общества с государством», отмечали авторы. 

 

Сейчас деятельность Общественной палаты обеспечивается за счет расходов, идущих в госказне на администрацию президента.

 

Первый вице-премьер, министр финансов Татьяна Кирова, выступая в парламенте, отметила, что у каждого органа, который создается в соответствии с законом, определен свой функционал. «Надо понимать, что мероприятия по организации заседаний Общественной палаты и всего, что полагается по закону, - не  совсем функции администрации президента», - сказала она.

 

Зампред правительства сообщила, что в ОП нет никаких раздутых штатов (там две с половиной штатные единицы) или необоснованных расходов, при этом по закону государство должно создать условия для работы созданного органа. Цена вопроса, по ее словам, составляет 137 тысяч рублей.

 

«Проблема есть, и ее нужно решать», - подчеркнула вице-премьер.

 

Председатель Общественной палаты Виталий Глебов рассказал на пленарном заседании, что есть   проблема с доставкой членов этого органа на заседания. Закон, по его словам, в этой части не выполняется.

 

«В законе [«Об Общественной палате»] написано, что члены ОП должны приезжать на заседания не реже одного раза в квартал. Проезд должен оплачиваться, а этого нет. Речь идет о людях, которые приезжают в том числе из Каменки, Рыбницы. Они должны хоть какую-то компенсацию иметь. Тем более что многие из них – пенсионеры. Верховный Совет должен следить за исполнением законов. А закон не выполняется уже третий год. В законе также написано, что у Общественной палаты должен быть сайт – этого тоже нет. Сайт до сегодняшнего дня не создан», - сказал Глебов.

 

Он просил депутатов с уважением отнестись к проблеме. «Скоро будет избираться новый состав палаты, и я считаю, что, приехав хотя бы на последнее заседание, люди должны получить деньги за проезд», - добавил он.

 

Парламентский комитет по общественным объединениям выступил за то, чтобы законопроект отклонить. 

 

«Мы посчитали, что сегодня нет необходимости создавать отдельный аппарат, увеличивать штатную численность. Все финансовые вопросы решаются в рамках администрации президента, и ничто не мешает все эти расходы внутри нее выделить отдельной строкой», - заявил председатель комитета Игорь Буга.

 

Другим путем решения вопроса, по его мнению, могло бы стать создание учреждения, которое бы, как в России, включило в себя аппараты ряда общественных структур – институтов уполномоченных, Общественной палаты. «Возможно, это дело будущего», - заключил Буга. 

 

В результате документ был отклонен 26 голосами депутатов.

 

Общественная палата Приднестровья – это орган, который должен осуществлять общественный контроль над органами власти, привлекать граждан и общественные организации к обсуждению важных для республики вопросов. Однако на деле ОП, чью деятельность обеспечивает администрация президента, в Приднестровье всегда воспринималась как президентский рупор. 

 

Палата начала работать в 2010 году, когда главой ПМР был Игорь Смирнов.  Первый созыв палаты, возглавляемый Валерием Пышнограевым, состоял из 32 человек: 16 кандидатур были одобрены лично президентом, еще 16 были утверждены первой половиной палаты.

 

При президенте Евгении Шевчуке работала Общественная палата второго созыва. В нее входило  28 человек. Часть членов утверждалась главой республики,  часть – на местных собраниях общественников в регионах. Возглавлял палату Сергей Смиричинский. Этот созыв запомнился резкой критикой Верховного Совета. 

 

Новый президент Вадим Красносельский распустил Общественную палату, полномочия которой истекали только в 2018 году. В третьем созыве палаты (председатель – Виталий Глебов) работает 34 человека, кандидатуры 10 из которых представил президент, 15 – города и районы, 9 – Общеприднестровский народный форум, лидером которого является действующий глава республики.

© ИСПИРР 2019