В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОДПИСАНЫ БЮДЖЕТНЫЕ ЗАКОНЫ

На уходящей неделе президент ПМР Вадим Красносельский подписал законы о республиканском бюджете и о бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2018 год. С 1 января они вступают в силу. Перед Новым годом ИСПИРР решил еще раз пробежаться по бюджетным статьям, тем более что среди них есть довольно любопытные.

Зарплаты и пенсии

Правительство и законодатели решили перенести 7%-ную индексацию зарплат бюджетникам на июль. А до 1 мая органам власти нужно будет найти на это средства. О конкретных возможных источниках речь в законе о республиканском бюджете, увы, пока не идет.

С 2018 года изменится система оплаты труда в МВД, Счетной палате, министерствах экономического развития и финансов, а также в госадминистрациях приднестровских городов и районов. Лимиты финансирования там останутся прежними, но штаты уменьшатся, а границы возможного вознаграждения за труд раздвинутся до 2300 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). 2300 РУМЗП – это почти 16,8 тысяч рублей, или порядка тысячи долларов по нынешнему курсу. Такую зарплату станут получать те чиновники, которых признают наиболее достойными и ценными для страны.

 

Если в упомянутых ведомствах вознаграждение для отдельных специалистов существенно вырастет, то жалование приднестровских дипломатов, напротив, в наступающем году пострадает. Согласно закону о бюджете-2018, сотрудникам центрального аппарата МИД ПМР не будет выплачиваться надбавка за особые условия дипломатической службы.

Пока не изменится с 1 января и размер пенсий. Стоит обратить внимание, что, по прогнозу,  доходы Единого государственного фонда социального страхования в сравнении с прошлым годом могут сократиться примерно на 260 миллионов рублей, или на 16%.        

 

Госпрограммы и фонды

Как мы уже писали, главным новшеством здесь станет создание Фонда капитальных вложений. В нем будет аккумулировано почти 186,6 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт и оснащение объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь больниц и поликлиник.

Источников пополнения Фонда будет два: отчисления от единого социального налога, которые раньше шли на закупку медицинского оборудования и транспорта для медучреждений, а также часть импортных таможенных пошлин (в размере 150 миллионов рублей).

Если говорить о госпрограммах, то, как и в прошлом году, 5,5 миллионов рублей пойдет на помощь онкологическим больным. На втором месте по финансовому весу – новая депутатская программа исполнения наказов избирателей. На нее, как тоже уже отмечалось в наших материалах, выделяется 4,3 миллиона рублей, и это больше, чем по отдельности на иммунизацию населения, профилактику ВИЧ-СПИД и туберкулеза, а также на программу «Учебник».

 

Республиканский фонд науки и инноваций должен получить в 2018 году из казны миллион рублей, на поддержку мелиоративного комплекса направят 2 миллиона.

 

Молоко и аудит

Государственные дотации в будущем году получат и приднестровские производители молока – из расчета 50 копеек за каждый сданный на промышленную переработку килограмм. На это заложено более 3,7 миллионов рублей.

 

Предполагается, что дотационными в 2018 году окажутся все местные бюджеты. Трансферты из республиканской казны станут направляться не только районам ПМР, но и Тирасполю.

 

Наконец, 500 тысяч рублей (около 30 тысяч долларов по нынешнему курсу) будет ассигновано на внешний аудит исполнения бюджета-2017. Не все депутаты Верховного Совета республики в свое время одобряли эту идею приднестровского правительства. Например, комитет по государственной региональной политике, возглавляемый Олегом Василатием, предлагал сэкономить полмиллиона и направить их на сокращение бюджетного дефицита, а аудит поручить местной Счетной палате. Но в итоге пункт именно о внешнем аудите остался.

 

ВВП и инфляция

 

В пояснительной записке тогда еще к проекту закона о республиканском бюджете правительство ПМР обрисовало некоторые прогнозные социально-экономические параметры на 2018 год. Так, оно ожидает, что реальный ВВП республики увеличится на 2,2%, объем промышленного производства в текущих ценах – на 11,5%, а розничный товарооборот, также в текущих ценах – на 11,1%. Внешняя торговля должна вырасти примерно на 6%.

6% в следующем году, по предположениям правительства, составит и инфляция. На сегодняшний день она в Приднестровье, напомним, достигла уже 10,5%, хотя при подготовке проекта бюджета ожидался уровень в 8,1%.

© ИСПИРР 2019