В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ХОТЯТ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТЫ СУДЬЯМ

Соответствующий проект закона правительство республики сегодня решило направить в Верховный Совет. Он касается всех судов – от Верховного, Арбитражного и Конституционного до городских и районных.

 

Зарплаты планируется увеличить не только самим судьям, которых, по данным министерства по социальной защите и труду, в ПМР 140 человек, но также советникам, помощникам судей и секретарям судебных заседаний (их еще 138 человек).

 

Как рассказала на заседании правительства глава минсоцзащиты Елена Куличенко, должно вырасти, помимо того, ежемесячное пожизненное содержание уволенных в установленном порядке судей – их 40 человек.

 

Если закон будет принят парламентом, зарплаты советников, помощников и секретарей судебных заседаний поднимутся до 3,5-6 тысяч рублей (215-370 долларов по нынешнему курсу). Зарплата судей в судах общей юрисдикции достигнет 10 тысяч рублей (около 600 долларов). Наконец, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, по словам Елены Куличенко, будут зарабатывать до 17 тысяч рублей, то есть больше тысячи долларов.

 

«Увеличение расходов государства на содержание судейского корпуса должно, на наш взгляд, положительно отразиться на деятельности судов и решении вопросов справедливости», - сказала министр.

 

Приднестровский премьер Александр Мартынов ее поддержал. «На первый взгляд, это увеличение расходов , но я считаю, что в результате повышения прозрачности работы судебной системы наше государство гораздо больше приобретет, чем потеряет в плане дополнительных расходов», - полагает глава правительства.

 

По его словам, уровень оплаты труда судей сегодня «крайне низкий, что, в общем-то, является благодатной почвой сами понимаете для чего». «Отсюда  и зачастую соответствующее качество судебных решений и судебного процесса», - добавил премьер.

Он пообещал: по мере того, как будет расти приднестровская экономика и снижаться бюджетный дефицит, повышение зарплат дойдет и до других категорий бюджетников.

 

Отметим, что в соответствии с действующим законом должностной оклад (без доплат и надбавок) рядового судьи горрайсудов составляет около 3,3 тысяч рублей, а оклад председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов – порядка 5,2 тысяч. Если предлагаемое правительством повышение зарплат состоится, то судьи попадут в топ по уровню доходов и станут в один ряд с работниками приднестровских банков и предприятий электросвязи.

© ИСПИРР 2019