В ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ «МОЛДОВО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО РЕГИОНА» ВЫЙДУТ МАТЕРИАЛЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИСПИРР

В ближайшем выпуске информационно-аналитического мониторинга «Молдово-приднестровский регион», издаваемого Институтом стран СНГ, выйдут и две статьи представителей Института социально-политических исследований и регионального развития.

 

Исследование директора ИСПИРР Игоря Шорникова посвящено обострившимся нападкам молдавских властей на миротворческую операцию с участием России.  Российские миротворцы, напомним, несут свою миссию на Днестре с июля 1992 года.

 

По словам Игоря Шорникова, если прежде Кишинев, как правило, ограничивался разовыми ритуальными декларациями в адрес миротворческого и вообще военного присутствия РФ в регионе, то в нынешнем году были предприняты системные усилия. Курс на вытеснение России стал частью общей повестки Кишинева и Киева. На фоне 25-летия миротворческой операции молдавские власти выступили с целым рядом осуждающих деклараций и заявлений. Было сделано все, чтобы сорвать и само празднование юбилея операции. Кульминацией стало объявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове.

 

Директор ИСПИРР отмечает, что действия молдавских властей заметно подняли градус обеспокоенности в обществе. «Не только в блогосфере и в соцсетях, но и среди отдельных политиков Молдовы и Приднестровья стали упоминать слово «война», когда речь заходила о будущем молдо-приднестровских отношений», - констатирует Игорь Шорников. Он добавляет, что одним из результатов антироссийской кампании Кишинева в 2017 году стала масштабная акция в ПМР по сбору подписей в поддержку существующей миротворческой операции.

 

Руководитель ИСПИРР обращает внимание также на то, что «в Москве на все провокации Кишинева реагируют подчеркнуто мягко либо не реагируют вовсе». «Скорее всего, Москва просто не намерена втягиваться в предвыборную борьбу в РМ и жертвовать в угоду сиюминутным политическим соображениям теми симпатиями, которые испытывают к ней большинство жителей Молдовы. Ведь любое действие Москвы будет использовано нынешней молдавской властью для нагнетания антироссийской истерии с тем, чтобы показать себя перед западными партнерами в качестве самых последовательных проводников европейского курса Молдовы», - полагает Игорь Шорников.

 

В материале заместителя директора ИСПИРР Андрея Моспанова, в свою очередь, дается анализ предварительных итогов социально-экономического развития ПМР в 2017 году. Эксперт отмечает, что новое правительство Приднестровья, пришедшее после президентских выборов в декабре 2016 года, предприняло ряд шагов, направленных на оздоровление экономики и банковской сферы. Некоторые из этих шагов (например, девальвация местной валюты на треть) оказались довольно болезненными для населения.

 

Андрей Моспанов выделяет такие меры, как слияние фактически обанкротившихся банков, планируемое поэтапное сокращение на 30% государственного аппарата, разработку Налогового кодекса и нового закона об инвестициях.

 

По мнению заместителя руководителя ИСПИРР, за неполный год новой власти удалось добиться определенных подвижек в экономике. Об этом говорят данные по объемам промышленного производства и экспорта.

 

Однако в республике по-прежнему сохраняется большой бюджетный дефицит. Кроме того, новым вызовом для правительства стали усилившиеся инфляционные процессы, бьющие по реальным доходам населения. Не сокращается и зависимость Приднестровья от импорта украинского продовольствия.

 

«Действенная антиинфляционная политика, безусловно, должна стать одним из приоритетов для приднестровского правительства в 2018 году. Другими приоритетами будут повышение деловой активности в малом бизнесе, а также создание новых рабочих мест», - делает вывод Андрей Моспанов.

© ИСПИРР 2019