В АПРЕЛЕ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЭКСПОРТ ЗАМЕТНО СОКРАТИЛСЯ

Внешнеторговый оборот Приднестровья за первые 4 месяца 2020 года в сравнении с таким же периодом прошлого года сократился почти на 9,3% (551,8 против 608,2 миллионов долларов). При этом доходы от экспорта, как свидетельствуют опубликованные в среду данные Государственного таможенного комитета ПМР, упали более чем на 6%.

 

В апреле наблюдалось значительное падение общей экспортной выручки – практически на треть.

 

Как показывает статистика, объем поставок из Приднестровья в Европейский Союз по сравнению с январем-апрелем 2019 года снизился на 7,9%, а в страны Евразийского экономического союза – на 11,4%. Доходы от экспорта в Россию упали на 16,5%, что связано и с волатильностью российского рубля.

 

Более чем на 35% сократилась для Приднестровья выручка от торговли с Украиной. Единственное направление, которое в период пандемии коронавируса пока продемонстрировало плюсовую тенденцию, - Молдова. В первые 4 месяца прошлого года доходы от экспорта в РМ составляли 65,7 миллиона долларов, сейчас - 76 миллионов (+15,7%).

 

Если говорить о товарной структуре экспорта, то заметным является снижение поставок за рубеж в машиностроительной (-32,8%), а также легкой (-24,1%) и пищевой (-21%) промышленности. В «минусе» и приднестровская черная металлургия.  Смягчить падение позволило только почти 28%-ное увеличение экспорта электроэнергии в Молдову.

© ИСПИРР 2020