В 2017 ГОДУ ЕВРОСОЮЗ СТАЛ ВЕДУЩИМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПО ЭКСПОРТУ

В минувшем году несколько изменилась география экспорта из Приднестровья. Согласно данным Государственного таможенного комитета ПМР, по сравнению с 2016 годом республика стала больше поставлять в страны Европейского Союза, Украину и Россию, в то время как экспортный поток в Молдову уменьшился почти на четверть – с 251,2 до 196,7 миллионов долларов. Такое снижение связано прежде всего с потерей части молдавского рынка электроэнергии.

 

Что же касается Евросоюза, то он в 2017 году вышел на первое место в списке торговых партнеров Приднестровья по экспорту. На долю ЕС пришлось 37% поставок из республики. В денежном выражении это почти 240 миллионов долларов, что практически в полтора раза выше, чем по итогам 2016 года. Больше всего ПМР экспортировала в Румынию, Италию, ФРГ, Польшу и Словакию, причем Румыния является здесь абсолютным лидером, главным потребителем приднестровской продукции в ЕС.

 

Объемы поставок в страны Евросоюза росли не менее быстрыми темпами, чем экспорт в Россию и Белоруссию, который в нынешнем году тоже увеличился в общей сложности на 45% - с 49 до 71,2 миллиона долларов.

 

Стоит отметить решительную активизацию в ушедшем году внешнеторговых связей Приднестровья и Украины. Экспорт из ПМР на Украину вырос почти вдвое (с 66,8 миллионов долларов в 2016 году до 122,9 миллионов). Доля восточного соседа в общем объеме приднестровских поставок за рубеж достигла 19%, что является рекордным показателем.

 

При этом также практически вдвое – со 122,1 до 235,9 миллионов долларов – увеличился и украинский импорт в Приднестровье. Сегодня ПМР завозит из Украины больше товаров, чем из всех стран Евросоюза, вместе взятых.

© ИСПИРР 2019