УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ В ЛИЧНЫХ ДОХОДАХ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ РАСТЕТ

Доля денежных переводов из-за рубежа в структуре доходов приднестровского населения увеличивается, в то время как доля зарплаты сокращается. На эту тенденцию по итогам 2017 года обращает внимание «Вестник Приднестровского республиканского банка».

 

Издание отмечает, что в прошлом году совокупные доходы населения превзошли величину произведенного внутреннего валового продукта на 3,8% (в 2016 году они, напротив, были меньше объема ВВП на 14,5%), что «свидетельствует об усилении влияния внешнего финансирования на динамику уровня жизни граждан республики».

 

Сумма денежных переводов в 2017 году в общей сложности достигла 12% приднестровского ВВП.

 

Доля зарплаты в доходах населения ПМР при этом сократилась на 11 процентных пунктов, до 40%. По данным Госслужбы статистики, средняя зарплата по экономике в минувшем году составила 3912 рублей. В номинальном выражении это на 3% выше, чем в 2016-м, а в реальном – почти на 5% ниже.

 

Если взглянуть на сводную таблицу по доходам населения, то обращает на себя внимание еще одна цифра – на 11,5%, с 8,3 до 7,3 миллионов рублей, уменьшилась сумма выплаченных стипендий. «Вестник ПРБ» связывает это с сокращением числа студентов, обучающихся  на бюджетных местах в приднестровских вузах, колледжах и техникумах.  

© ИСПИРР 2019