УЧЕТ НЕ СОСТОЯЛСЯ. В ПРИДНЕСТРОВСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ВОДОМЕРОВ

Верховный Совет Приднестровья сегодня отклонил инициативу депутата Олега Василатия о том, чтобы обязать население за свой счет приобрести и установить водомеры в домах и квартирах. При этом дискуссия (а в ней участвовала едва ли не половина собравшихся парламентариев) бросила свет на многие проблемы в сфере водоснабжения.

 

Законопроект главы парламентского комитета по государственной региональной политике касался потребителей, подключенных к централизованной системе водоснабжения. Обосновывая свою инициативу, Олег Василатий начал с цитаты Ленина о том, что «социализм – это учет и контроль».

 

«Если мы хотим обеспечить социальную справедливость и эффективное использование ресурсов, то надо начинать с учета. Он нужен, чтобы уменьшить затраты энергии, сократить непродуктивное потребление воды и населением, и водоснабжающими организациями, которые, используя нормативы, установленные для потребителей, не имеющих счетчиков, фактически списывают на это свои потери. Если стоит задача обеспечить устойчивую работу системы, без организации стопроцентного учета мы этого сделать не сможем», - сказал депутат. Он допустил, что счетчики можно будет приобретать и в рассрочку.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нынешний добровольный порядок установки водомеров неэффективен. «Есть основания полагать, что потребители разделились на две категории – те, кому экономически выгодно устанавливать прибор учета (так как у них уровень потребления воды значительно ниже норматива) и те, кому установка прибора учета экономически невыгодна (так как у них норматив водопотребления, подлежащий оплате, значительно ниже фактического расхода)», - обратил внимание автор законопроекта.

 

Позицию Олега Василатия поддержал депутат Вадим Левицкий, сообщивший, что на его избирательном округе «этого закона ждут». Социальная справедливость здесь, по словам Левицкого, заключается в том, что каждый человек будет платить за кубометры, которые он реально потребляет. «А то есть случаи, когда в квартире прописан один человек, а живут пять-десять, и за них, получается, платят все остальные жильцы дома», - сказал парламентарий.

 

Признав, что малообеспеченным приднестровцам будет непросто найти средства на приобретение и установку водомеров, Вадим Левицкий призвал депутатов помочь людям. «Что же, вы не можете помочь установить в первый раз счетчик? Можете», - обратился он к коллегам по Верховному Совету.

 

Однако большого отклика у парламентариев все это не нашло. Депутат Илья Васильев возразил: если кто-то не хочет платить «за того парня», то он может установить счетчик у себя добровольно, как это и происходит сейчас. Депутат Валерий Бабчинецкий заметил, что приборы учета должны быть не в собственности потребителя, а на балансе снабжающей организации. То же мнение высказал и Андрей Сипченко, добавив, что «это логика всего мира».

 

Парламентарий Григорий Дьяченко, в целом согласившись с доводами Олега Василатия, однако, отметил, что к водопоставляющим организациям есть много вопросов. «Давно можно было бы провести установку счетчиков и включить их стоимость в абонентскую плату. Но этого не сделано. Кроме того, в прошлом году мы приняли решение о передаче счетчиков на обслуживание водоканала. Это решение, в сущности, тоже подпорчено исполнителями: люди сегодня возмущены, так как получается, что абонентское обслуживание стоит около 500 рублей. Я призываю правительство пересмотреть эти ставки», - сказал Дьяченко.

 

По словам депутата Виталия Калина, при внесении законодательных инициатив нужно принимать во внимание и качество той или иной коммунальной услуги. «К сожалению, водоснабжение у нас пока не обходится без нареканий. В многоквартирных домах, например, включается горячая вода, а полчаса течет холодная. Учет же идет по водомеру горячей воды», - рассказал он, назвав инициативу Олега Василатия «неактуальной сегодня». «Ее крайне негативно воспримет наше население», - считает депутат.

 

Наконец, самым принципиальным народным заступником выступил лидер местной компартии Олег Хоржан. Он несколько раз повторил, что категорически не приемлет предложение Василатия. «Основная нагрузка ляжет опять на людей. Индексации пенсий и зарплат нет, инфляция сумасшедшая, люди еле сводят концы с концами, а мы им предлагаем еще счетчики за свой счет ставить», - сказал парламентарий.  Он обратил внимание на то, что в некоторых квартирах нужно устанавливать не 2, а 4 или даже 6 водомеров.

 

В результате аргументы «против» перевесили доводы «за» - законопроект Олега Василатия не набрал нужного числа голосов и был отклонен.

 

Во время дискуссии выяснилось, что у депутатов есть вопросы и по схемам реализации водомеров в Приднестровье. «Те счетчики, которые сегодня завозятся, слишком дорогие, можно найти и дешевле. Удивительно и то, что наша республика с таким количеством механических производств не сумела организовать их самостоятельную сборку», - отметил глава парламентского комитета по государственной региональной политике.

 

«Мы на комитете проанализировали список приборов учета, которые допускаются к реализации в ПМР. Там очень интересные факты, показавшиеся мне подозрительными: есть счетчики, на ввоз которых нет ограничений, а есть такие, которые разрешается ввозить один месяц или даже один день. Почему это так? Сейчас мы готовим обращение, чтобы провести  по этому поводу информационный час с участием правительства», - сообщил Олег Василатий.

 

Свои пояснения на этот счет дал заместитель министра экономического развития Николай Глига. Он рассказал, что сейчас в Приднестровье завозятся два основных типа водомеров – итальянского и немецкого производства. Итальянский (он для квартир) стоит 210 рублей.

 

«В прошлом году была поставлена задача найти других поставщиков, прежде всего российских. Задача выполнена, на сегодняшний день уже есть контракт, он находится на ценовой экспертизе в минэкономразвития. Квартирный водомер производства Арзамасского приборостроительного завода будет стоить 135 рублей, а колодезный водомер, который завозится сегодня по цене до 300 рублей, – максимум 145-150 рублей», - отметил Глига.

© ИСПИРР 2019