ТРЕТЬ РАСХОДОВ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ ИДЕТ НА ПИТАНИЕ

На приобретение продуктов питания жители Приднестровья сегодня направляют в общей сложности почти 34% своих расходов, на покупку непродовольственных товаров – чуть более 40% и на оплату различных услуг – примерно 25%. Эта картина сохраняется без существенных изменений в течение последних трех лет.

Согласно данным, которые приводит «Вестник Приднестровского республиканского банка», в 2017 году общий объем оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению составил более 9 миллиардов рублей ($570 млн.). Из них на покупку товаров пришлось почти 6,9 миллиарда, на оплату услуг – 2,2 миллиарда.

 

Министерство экономического развития республики при этом приводит такие цифры: доля продовольственных товаров в макроструктуре розничного оборота составляет 44,4%, доля непродовольственных – 55,6%.

 

Любопытно взглянуть на картину потребляемых услуг. Из баланса денежных доходов и расходов населения, опубликованного ПРБ, видно, что почти 40% из тех 2,2 миллиардов, о которых мы упомянули, уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, еще 28% и 8% - соответственно на оплату услуг связи и пассажирского транспорта. На четвертом и пятом местах (примерно по 5%) – услуги здравоохранения и образования. На экскурсии, поездки, путешествия, путевки в санатории и дома отдыха, а также на кино, театр и другие развлечения приднестровцы тратят довольно мало – около 2% от общих расходов по статье «услуги».

 

Отметим при этом, что в малообеспеченных группах населения республики доля трат на питание может доходить до 50-60%. Именно по этим группам больнее всего бьет продовольственная и «лекарственная» инфляция.

© ИСПИРР 2019