ПРИДНЕСТРОВСКОГО БЮДЖЕТА ПО-ПРЕЖНЕМУ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ НУЖДЫ

Доходы консолидированного бюджета за январь-июнь нынешнего года в Приднестровье составили 1,4 миллиарда рублей, что по факту на 18% больше, чем за такой же период 2017 года.

 

Отметим, что тогда, правда, официальный курс приднестровской валюты к доллару составлял 11,3 рубля, а коммерческий - 13,0-13,2 рубля.

 

Консолидированный бюджет включает данные по республиканской казне, а также по местным бюджетам.

 

Приднестровские налоговые доходы в рублях повысились  в сравнении с первой половиной прошлого года на четверть – до 975,8 миллионов рублей. Здесь, как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, опубликованному на сайте правительства ПМР, есть рост по налогу на доходы организаций; налогу с выручки тех предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения; подоходному налогу с физических лиц; по налогам на товары и услуги, лицензионным и регистрационным сборам (тут - увеличение в 2,5 раза). Больше, чем в 2017 году, было собрано и таможенных пошлин, но часть из них, а именно 95,8 миллионов, пошла в Фонд капитальных вложений. 

 

Общий рост по поступлениям от налога на доходы организаций заметен в Тирасполе (+28 миллионов рублей) , в Рыбнице (+25,3 миллиона) и в Бендерах (+11,1 миллиона), при этом в Днестровске сборы по этому виду налога уменьшились на 29,4 миллиона рублей. В Тирасполе перевыполнение плановых показателей по НДО связано с успешной работой пяти ведущих экономических субъектов  – ООО «Шериф», Тираспольского винно-коньячного завода «КВИНТ», ЗАО «Тиротекс», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» , а также ЗАО «Агропромбанк». В Рыбнице больше налога на доходы стали отчислять как ММЗ, так и Рыбницкий цементный завод. Кроме того, ММЗ перечислял НДО с суммы задолженности, срок которой более 3 лет.

 

Увеличение сборов по подоходному налогу с физических лиц тоже связывается прежде всего с активизацией работы промышленности и, соответственно, с некоторым ростом зарплат в приднестровских рублях в этом секторе.

 

Если говорить о расходах консолидированного бюджета, то они за полгода составили 1 миллиард 978 миллионов рублей. Примерно 70% всех государственных трат приходится на республиканскую казну, остальные 30% - на местные бюджеты.

 

«Топ-5» статей расходов по итогам первых шести месяцев 2018 года выглядит так: образование (506,7 миллиона рублей, или 25,6%), здравоохранение (247,8 миллиона, или 12,5%), социальная политика  (215,2 миллиона, или 10,9%), правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства (200,4 миллиона, или 10,1%), госуправление и местное самоуправление (110,7 миллиона, или 5,6%). Несмотря на то, что образование и здравоохранение возглавляют этот список, ситуация в них остается сложной.

 

В пояснительной записке подчеркивается, что правительство сегодня ведет работу по определению перечня организаций образования и здравоохранения, которые в рамках пилотного проекта можно будет перевести в автономные учреждения.   

 

Отметим также, что почти 80% всех расходов консолидированного бюджета – это социально защищенные статьи, и львиную долю здесь, как и в прежние годы, составляет зарплата бюджетников. На нее за прошедшие полгода было направлено 1 миллиард 110 миллионов рублей, или 56% всех бюджетных трат в ПМР.

© ИСПИРР 2019