ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР УТВЕРДИЛ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ В 2019 ГОДУ

Верховный Совет Приднестровья завершил работу над проектом закона о республиканском бюджете на 2019 год во втором чтении, приняв в окончательной редакции текстовую часть документа. Парламентарии проработали сегодня около 130 поправок, а мы выбрали из них самые основные. 

 

ТАНЦУЕМ ОТ ОКЛАДА

 

О повышении зарплат и пенсий на 7% было объявлено еще в начале ноября по итогам напряженных консультаций президента с представителями Верховного Совета и правительства. Сегодня в рамках работы над бюджетом депутаты утвердили механизм увеличения зарплаты: решено поднять должностные оклады.

 

«Повышается оклад на 11,5%, а работникам силовых ведомств, в связи со структурой их зарплат, –  на 13%. Это даст рост общего фонда заработной платы на 7%», - сообщил журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, комментируя проект бюджета.

 

Одним из источников повышения зарплат станет чистая прибыль государственных и муниципальных предприятий, часть которой направят в бюджет. 

 

МЕРЫ ЭКОНОМИИ

 

При этом предусмотрены и достаточно строгие меры экономии средств. Так, закон о бюджете-2019 запретит  органам власти увеличивать штаты в бюджетной сфере, за исключением случаев введения в эксплуатацию новых объектов, где такие работники потребуются. 

 

Принята также норма, не позволяющая вводить в течение года новые льготы для населения. Как отмечал ранее Александр Коршунов, государство за последние два года «набрало дополнительных льгот на 140 миллионов рублей» и введение все новых и новых льгот для граждан – это порочная практика и тяжелое бремя для бюджета.

 

ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ОСТАНУТСЯ ПРЕЖНИМИ. НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

 

Для коммерческих предприятий тарифы на энергоносители на будущий год уже установлены постановлением правительства – для них запланирован рост на 12%. 

 

А вот для населения коммунальные тарифы в 2019 году не повысятся. Жители республики платят за коммуналку примерно пятую часть ее реальной стоимости, и, чтобы компенсировать убытки предприятиям-поставщикам, правительство заложило в бюджет 86 миллионов рублей на покрытие межтарифной разницы.

 

Сегодня на пленарном заседании эта статья расходов по предложению депутата Олега Василатия была исключена из перечня социально защищенных. Как отметили законодатели, у государства сейчас «другие приоритеты». 

 

По этому поводу в парламенте состоялась дискуссия.  Так, например, депутат Илья Васильев, поддержав Василатия, напомнил, что важнейшая социально защищенная статья – это даже не зарплата, а медикаменты.

 

«Было время, когда врачи не получали зарплату по три, четыре, пять месяцев. Но медикаменты – это жизненно необходимо, и больницы работали, больных и раненых спасали», - сказал парламентарий.

 

Александр Коршунов с коллегами не согласился, заявив, что нельзя также «жить в холоде и без света». По его словам, коммунальные сети настолько изношены, что «без срочного финансирования можно прийти к техногенной катастрофе». Коршунов привел в качестве примера микрорайон в Бендерах, где периодически гаснет электричество, и старый коллектор, над которым из-за порывов регулярно проваливается асфальт.  

 

ПАТЕНТЩИКИ ПОКА СМОГУТ РАБОТАТЬ ПО-СТАРОМУ

 

Реформа, которую подготовили власти для малого бизнеса, откладывается. Сегодня было решено, что законы, предполагающие три системы налогообложения индивидуальных предпринимателей, вступят в силу не с 1 января 2019 года, как планировалось, а с 1 апреля.

 

По словам Александра Коршунова, причина переноса – техническая.

 

«Органы государственной власти сегодня пока не готовы реализовать нормы принятых законов. Необходимо закупить оборудование для онлайн-касс, приобрести программное обеспечение для него и, соответственно, подготовить всю подзаконную нормативную базу», - сказал глава комитета.  Таким образом, патентообладатели до 1 апреля будут работать по нынешней системе. 

 

Коршунов считает, что реформа серьезно изменит механизм работы лишь тех предпринимателей, «которые выросли из штанишек и чьи обороты весьма высоки».

 

Напомним, что ИП, которые хотят заниматься разными видами деятельности, нанимать людей на работу и при этом работать с юридическими лицами, нужно будет выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае придется использовать контрольно-кассовую технику, ежегодно предоставлять фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по текущим счетам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности. Без контрольно-кассовой техники можно будет работать по патентной системе. А самый простой вид налогообложения предназначен для самозанятых. 

 

ЖИЛЬЕ - СИРОТАМ

 

Впервые за несколько лет в Приднестровье решено выделить из бюджета деньги на приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели направят около 8 миллионов рублей. Жилые помещения будут не дарить, а передавать по договору социального найма. Впоследствии государство станет рассматривать вопрос о передаче этого жилья сиротам в собственность. Квартиры решено приобретать на  вторичном рынке – так дешевле. 

 

В третьем, окончательном чтении бюджет-2019 планируется рассмотреть 12 декабря.

© ИСПИРР 2019