ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПРЕМЬЕР: «ТАК ДЕЛО НЕ ПОЙДЕТ»

Без вывода приднестровской экономики из «тени» не получится сократить бюджетный дефицит и полноценно исполнять социальные обязательства государства. Какими бы низкими ни были налоговые ставки, всегда будет соблазн уклониться от уплаты налогов, особенно если государство бездействует и не применяет общепринятые методы налогового контроля и организации безналичных расчетов.

 

Такое мнение на сегодняшнем заседании правительства высказал премьер-министр Приднестровья Александр Мартынов.

 

«Все мы с вами ответственные люди, и здесь дорога должна быть с двусторонним движением. То есть, с одной стороны, это уменьшение налоговой нагрузки и дорожные карты, направленные на поддержку бизнеса, с другой стороны, нужно быть готовым к тому, что государство будет применять понятные, изобретенные не в Приднестровье формы контроля», - отметил глава правительства.

 

По его словам, «как только мы говорим об этом, начинаются какие-то непонятные истерики». «Это то, что я наблюдаю в последнее время», - рассказал Александр Мартынов.

 

Он призвал посмотреть, что «происходит во всем мире». «Стоит малюсенькая тележечка посреди города, с которой отпускают мороженое. Первое, что бросается в глаза – это не цены на мороженое, а большая таблица, которая стоит прямо перед твоим лицом, и на ней сказано, что ты можешь рассчитаться при помощи пяти видов платежных систем. Пяти! И все так и делают. В результате выручка инкассируется полностью, уплачиваются налоги в бюджет и дальше покупаются продукты и лекарства [для больниц], платятся пенсии и зарплаты», - подчеркнул премьер.

 

«А у нас это все почему-то какую-то истерику постоянно вызывает. Так дело не пойдет. Рассчитывать на то, что государство будет постоянно снижать налоги, снимать административные барьеры, а предложения по установлению эффективных форм налогового контроля и безналичных форм оплаты станут торпедироваться – этого не будет», - решительно подвел черту председатель правительства.

 

Он поручил вице-премьеру Алексею Цуркану еще раз собрать совещание с участием всех заинтересованных сторон и доработать вопрос с подготовкой соответствующего законопроекта. «По-другому тяжело нам будет работать», - добавил Мартынов.

 

Отметим, что в феврале нынешнего года правительство уже вносило инициативу о введении обязательных безналичных расчетов для предпринимателей. 25 апреля Верховный Совет должен был обсуждать ее в первом чтении, однако вице-премьер Станислав Касап попросил тогда снять законопроект с рассмотрения – с тем, чтобы его доработать.  

© ИСПИРР 2019