СТРАТЕГИЯ «19-26». ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕХОДИТ К РАЗВИТИЮ

В ближайшее время в Приднестровье появится программа развития республики на 2019-2026 годы. Ее тремя «китами» станут политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

 

Об этом на сегодняшнем заседании правительства ПМР объявил президент Вадим Красносельский. Он поручил всем госструктурам представить свои предложения для стратегии развития в ускоренном режиме – в ближайшие две недели.

 

«Сейчас мы наблюдаем в республике экономический рост. У нас есть хорошая перспектива, и она должна быть выражена в программном документе. Это не новость для [премьер-министра] Александра Владимировича [Мартынова], это наше совместное решение», - рассказал Красносельский.

 

По его словам, полтора года назад, сразу после выборов, о таком документе «было просто невозможно говорить и думать». «Фактически полтора года мы жили по программе реанимации и выживания ПМР», - отметил президент.

 

В понятие «политическая стабильность» войдет прежде всего консолидация власти. «Не сговор, а консолидация. Это разные вещи», - уточнил глава республики.

 

В экономике, по его мнению, Приднестровье должно полностью рассчитывать на свои силы, ликвидировать дефицит госбюджета.

 

Вадим Красносельский отметил, что уже видит «большой интерес у многих инвесторов к тому, чтобы вложить средства в приднестровскую экономику и создать рабочие места». «15 тысяч новых рабочих мест  – это не пустое обещание, это продуманная цифра, которая абсолютно достижима», - твердо заверил президент.

 

Самым же важным он назвал «переход к социальной справедливости».

 

Полностью стратегия развития «19-26» будет готова к началу сентября нынешнего года.

 

На сегодняшнем заседании правительства Вадим Красносельский упомянул также о планах строительства доступного жилья. Это было одним из пунктов его предвыборной программы в 2016 году. «Есть еще надежда на реанимацию проекта АНО «Евразийская интеграция», где одним из направлений станет строительство доступного жилья для граждан Приднестровья. Но и здесь нам надо рассчитывать на собственные силы», - сказал он.

© ИСПИРР 2019