СТАБИЛЬНАЯ РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЕГИТИМНЫХ ВЫБОРОВ

Выборы президента России ожидаемо возбудили в Приднестровье большой интерес. Прийти на избирательные участки 18 марта призывают не только плакаты и листовки посольства РФ в Молдове, но и местные общественники и молодежь. Вот и сегодня и в центре Тирасполя пройдет акция, посвященная предстоящему голосованию.

 

Такой общественный подъем – всегда хорошо, хотя, думается, приднестровские россияне в любом случае продемонстрируют на этих выборах высокую активность. Так было всегда, и эта тенденция подтвердилась на думских выборах 2016 года, когда в ПМР проголосовало более 56 тысяч человек. С учетом того, что число российских граждан в республике увеличивается, а президентские выборы в нашей общей политической культуре – это всегда большее событие, чем парламентские, на сей раз мы можем достичь цифры в 60 тысяч, а то и более. Если не будет каких-то сбоев в работе местных избирательных комиссий. Но их быть не должно.

 

Нет сомнений и в том, за кого проголосует подавляющее большинство приднестровцев-граждан РФ. Тут даже не нужно какой-то особенной агитации.

 

С какими мыслями пойдут на участки приднестровские россияне? Первая мысль здесь – Приднестровью нужна стабильная Россия. Она нужна такой всегда, но сейчас особенно. Стабильная же Россия начинается в том числе и с легитимных выборов, с хорошей избирательной активностью.  

 

В ПМР есть как минимум три большие социальные группы, заинтересованные в предстоящих выборах. Это пенсионеры, уже получающие или планирующие получать российские пенсии; родственники приднестровских мигрантов, трудящихся в РФ;  работники предприятий, продукция которых уходит на экспорт в Россию (а поставки туда, как мы помним, в 2017 году выросли). Всем этим группам нужна в РФ прежде всего экономическая стабильность и сохранение достаточно устойчивого курса российской валюты. Исходя из этого, они и станут голосовать.

 

Есть, впрочем, аспект, по-прежнему делающий заинтересованным в исходе российских выборов все приднестровское общество, независимо от паспортов и гражданств. Это те усилия, которые Россия продолжает прилагать в сфере миротворчества и региональной безопасности. На этих усилиях держится баланс сил и мир в нашем регионе, а значит, и какие-то возможности и перспективы социально-экономического развития Приднестровья. Мир – это в том числе и экономический ресурс. Если не будет его, то совершенно бессмысленно, например, говорить о привлечении в ПМР инвестиций.

 

Уже сейчас стоит задуматься над тем, что может измениться в российской политике по отношению к Приднестровью после выборов. Существует мнение, что на приднестровском направлении могут появиться новые лица. А новые лица – это почти наверняка и новые подходы. Не исключено, что они, подходы, станут прагматичнее.

 

Будет хорошо,если в ближайшие 6 лет в нелегкой политической судьбе Приднестровья появится больше ясности. Есть известная теория о циклической смене российских элит – когда на смену «традиционалистам» и «почвенникам» через четко определенные периоды приходят относительные «либералы» и «космополиты», и наоборот. Все идет к тому, что в 2024 году вновь случится такой переход. И где в этих раскладах потом окажется ПМР – большой вопрос.

© ИСПИРР 2019