Фото: ИА "Новости Приднестровья"

ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ: СПАСИБО, ЧТО ОТКРОВЕННО СКАЗАЛИ

Экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак – о новой стратегии трех «Д» от молдавской правой оппозиции.

 

Очередные «исторические выборы» в Республике Молдова, которые «на ближайшую перспективу должны определить будущее страны», состоялись. И снова складывается впечатление, что утром, после подсчета голосов, когда все обычно заканчивается, в Кишиневе, напротив, все только начинается.

 

Теперь опять приходится заниматься «математическим моделированием», пытаться понять, что проще – найти 11 «вольноопределяющихся», пойти изведанной тропой украинской «ширки» (подзабытый термин, которым украинские острословы в свое время окрестили «широкую коалицию»), воссоздать очередную модель проевропейской коалиции («уж сколько их упало в эту бездну…») или же совместно нажать на кнопку, обозначающую «перезагрузку» (впрочем, и в данном случае все по традиции может обернуться «перегрузкой»). В общем, широкое поле для прогнозов и предсказаний.

 

Но если оставить в стороне лирику и ностальгические цитаты, то нельзя не согласиться с лидерами молдавской правой оппозиции относительно того, что прошедшие выборы были «самыми недемократичными» в истории Молдовы. Оговоримся: «недемократичными» в классическом понимании слова «демократия» как власти людей, их безусловного и неотъемлемого права определять свою судьбу.

 

И в этом плане молдавским политикам, в особенности лидерам правой оппозиции, стоит взглянуть в первую очередь на себя. Такое циничное, наплевательское отношение к приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, сопоставимо лишь с концом 1980-х – началом 1990-х, когда тогдашние молдавские власти, взявшие курс на откровенный национализм, тоже усиленно делили жителей МССР на «местных» и «пришлых», «титульных» и «нетитульных», находили «манкуртов» и т.п.

 

Сейчас их идейные наследники с европейским лоском делят граждан на «правильных» и «неправильных», «разбирающихся в политике» и «не разбирающихся». Снова есть избиратели первого и второго сорта. Но если в конце 1980-х что-то можно было бы объяснить отсутствием государственно-правовых институтов, то сейчас вроде все по-другому, есть институт гражданства РМ, которое вроде как равное для всех. Но почему-то молдавские политики вдруг решили, что одни их сограждане «более равные», а другие «менее разбираются». Хотелось бы услышать нечто подобное в европейских институтах. И где бы оказались нынешние молдавские политики с их европейским лоском, если бы попытались мотивировать сегрегацию в отношении граждан (!) только по критерию места проживания где-нибудь в Европе?

 

Безусловно, молдавские политики привыкли жить в ситуации комфорта, когда приднестровцев попросту игнорировали, вне зависимости от их гражданства. Попытка реализовать принадлежащие им политические права на прошедших выборах вызвала в молдавском политикуме коллективную истерику, густо смешанную с подзабытыми фобиями, делением людей на сорта, требованиями ограничить в правах «неправильных» граждан и пр.

 

Никакие отговорки тут неуместны – если кто-то усмотрел «подвоз», то этот «кто-то», даже занимающий высшие государственные должности, мог бы приложить усилия для того, чтобы избежать этого: к примеру, инициировать обращение Центризбиркома Молдовы к Центризбиркому Приднестровья с тем, чтобы совместно рассмотреть и проработать различные процедурные вопросы. Именно в таком режиме осуществляется взаимодействие России и Приднестровья при организации российских избирательных кампаний в ПМР, и никого не посещают мысли об «организованных подвозах». А может, лучше просто честно сказать: не хотим слышать «неправильных» граждан, живущих на «неправильной» территории.

 

В Молдове и за ее пределами в последние дни стало модным обращаться к термину, который давно выбыл из разряда неологизмов – «приднестровизация». Хотя, пожалуй, нет. Теперь уместнее говорить о «деприднестровизации», т.е. попытках лишить приднестровцев права быть услышанными путем новой стратегии трех «Д» - демонизации, дегуманизации и делегитимизации их прав. Впрочем, в новом созыве парламента РМ вроде появятся давние и признанные специалисты по разным стратегиям и определению места приднестровцев, в основном в Уголовном кодексе РМ.

 

Что ж, спасибо за честность.

© ИСПИРР 2019