Фото пресс-службы ПГУ

«СИДИ И ЖДИ, ЧТО СКАЖУТ ВОЖДИ». В ПГУ ПОГОВОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И О ТОМ, БУДУТ ЛИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗБИРАТЬ МЭРОВ

В Приднестровском госуниверситете во вторник прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили проблемы и перспективы развития местного самоуправления и муниципального менеджмента в республике. Практически все выступавшие сошлись в одном – законодательная база, существующая в этой сфере, размыта и отстает от запросов общества.

 

Доктор политических наук, профессор Светлана Осипова, открывая дискуссию, отметила, что местное самоуправление и госуправление в целом сталкивается сегодня в ПМР с рядом вызовов. Это проблема недостаточного кадрового потенциала, всем известные демографические, а также информационные вызовы. Информационные технологии, в частности, еще не заняли того ответственного места, которое могло бы позволить им по-настоящему влиять на эффективность системы управления.

 

Светлана Осипова обратила внимание и на мировоззренческий кризис. «Наблюдается какое-то внутреннее выгорание приднестровцев. Мы так долго боремся за признание нашего государства, что наступил определенный момент усталости. Это не значит, что мы должны сложить руки и ничего не делать, но такая проблема тоже имеется», - отметила она.

 

БЕНЧМАРКИНГ И «ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

 

По словам старшего преподавателя кафедры политологии и государственного управления ПГУ Светланы Мензарарь, в передовых странах в стратегии развития муниципального менеджмента на первый план выходит не столько непосредственное оказание услуг, сколько создание условий для их оказания. Большое внимание там уделяется непрерывному обучению персонала, занятого в местном управлении, а также бенчмаркингу – изучению лучших управленческих практик.

 

Студент четвертого курса Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Василий Бадян остановился на роли инновационных технологий в муниципальном менеджменте. Их распространение должно повысить социальную и политическую активность граждан в решении местных проблем. Василий Бадян обратил внимание на систему «Открытый город», которая внедряется сегодня во многих российских муниципалитетах.

 

Как отметила сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Правовые исследования» Светлана Привалова, одной из серьезных проблем в Приднестровье остается финансовое обеспечение местных бюджетов, их сбалансированность и самодостаточность. «Ни один местный бюджет на нашей территории сегодня не является самостоятельным и не способен существовать без дотаций из республиканской казны. Говорить в такой ситуации о «бюджетах развития» пока еще рано», - констатировала эксперт.

 

ОТ ПАТЕРНАЛИЗМА БЫСТРО НЕ УЙТИ

 

Интересным вышло выступление старшего научного сотрудника НИЛ «Правовые исследования», судьи Конституционного суда ПМР Сергея Степанова. Он обратил внимание на то, что местному самоуправлению в республике не всегда хватает «инициативы снизу». Это, очевидно, общая проблема для стран бывшего СССР - проблема общества, долго жившего в условиях патерналистского государства и мощной административно-командной системы.

 

«Люди из поколения в поколение воспитывались на традициях, обычаях, мировоззрении прежней социально-экономической формации, моноцентрической модели организации власти с присущими ей авторитарными методами госуправления. Естественно, от этого быстро не уйти. До сих пор у наших людей сохраняется привычка получения каких-то директив от органов власти. Недавно одна из моих студенток написала в своей работе, касающейся местного самоуправления, фразу, отражающую, по ее мнению, мировоззрение ее дубоссарских земляков: «Сиди и жди, что скажут вожди»,  - рассказал Сергей Степанов.

 

По его мнению, проблема также в том, что и правовая система Приднестровья «имеет устойчивую тенденцию ко всеохватному госрегулированию, порой носящему избыточный характер, нивелирующему потенциал низовой инициативы».

 

Сергей Степанов считает, что республике нужен новый закон о местном государственном управлении и местном самоуправлении.

 

Кроме того, он остановился на вкладе, который местное самоуправление может внести в противодействие криминализации общества.

 

«Та субкультура, что раньше существовала лишь в условиях тюрем, перекочевала теперь в открытое пространство. Это хорошо заметно на примере распространения такого молодежного явления, как АУЕ (расшифровывается как «арестантско-уркаганское единство» - прим. ред.)», - отметил ученый, добавив, что на символику АУЕ можно наткнуться в разных районах приднестровской столицы, а «противодействия этому со стороны государства не ощущается».

 

По его словам, остановить процесс распространения уголовной субкультуры и в целом обеспечить поддержание общественного порядка могут вместе с правоохранительными органами добровольные народные дружины, соседская охрана, товарищеские суды по месту жительства. А государство должно такие инициативы всячески поддержать.

 

«ЛЮДИ ХОТЯТ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ»

 

Председатель парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий, в свою очередь, считает, что местное самоуправление в республике все-таки эволюционирует, и драйвером этого является как раз население. «Здесь серьезно изменился запрос общества. Если сначала он состоял в том, чтобы крыши и трубы в подвалах не текли, чтобы были дороги, то теперь запрос совершенно другой: люди хотят культурной среды обитания, интересной жизни. И власть вынуждена на это реагировать», - отметил депутат.

 

По его мнению, запрос на развитие местного самоуправления сегодня идет уже все больше «снизу», а не «сверху». Олег Василатий сообщил, что в Верховном Совете сейчас работают над новой редакцией закона о местном самоуправлении, которая учтет складывающиеся реалии.

 

При этом он, однако, добавил, что один из главных вопросов – о том, как будут формироваться исполнительные органы городов и районов – пока остается открытым, ответа на него нет. «Законодательная инициатива о выборности глав госадминистраций находится в Верховном Совете уже пятый год, принята в первом чтении, но до сих пор мы все-таки не имеем окончательной картины, которая бы учитывала все политические реалии и находила какой-то компромисс между реализацией функций госуправления и интересами местных общин», - подытожил Олег Василатий.

 

Отметим, что поэтапное введение выборности глав городов и районов является одним из пунктов «Народной программы» президента Вадима Красносельского. Правда, там не указано, в течение какого срока это может произойти. Сегодня главы назначаются президентскими указами и входят в состав правительства республики.

© ИСПИРР 2019