ЩЕДРЫЕ ЛЬГОТЫ. ПМР ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ, НО НЕ ВСЯКИХ

Приднестровский парламент одобрил в первом чтении проект закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Уже через две недели его планируется принять окончательно, несмотря на то, что некоторые депутаты считают проект сырым и слабым.

 

Инициатива была внесена правительством Приднестровья. Отметим, что она – не первая такого рода. В конце лета 2017 года в Верховный Совет республики уже направлялся законопроект «Об инвестиционной деятельности», но он был отозван в середине февраля.

 

В своей новой инициативе приднестровское правительство оказалось щедрее, чем раньше. Инвесторов, которые создадут новые предприятия, предлагается на срок от 5 до 10 лет, как известно, освободить от налога на доходы, земельного налога, а также подоходного налога на дивиденды. Ставка единого социального налога на тот же период будет на уровне не 25%, а 14%.

 

Среди преференций, кроме того, предусмотрены инвестиционные субсидии (это возмещение до 20% стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования) и государственные натурные гранты, когда в пользование станут безвозмездно передаваться земельные участки, здания, сооружения и другое госимущество.

 

При этом закон не будет обязывать инвестора создать какое-либо конкретное количество рабочих мест.

 

Представляя законопроект на заседании парламентской фракции «Обновление» 27 февраля,  приднестровский премьер Александр Мартынов отметил, что инвесторы хотят получать в ПМР высокую норму прибыли, компенсирующую риски, связанные с непризнанностью республики.

 

Он обратил внимание на то, что конечное решение о заключении договора с инвестором будет принимать Инвестиционный совет, в состав которого войдут представители правительства, Верховного Совета и местного Центробанка. «Именно он будет ставить финальную точку. Если решение положительное, то договор подписывается инвестором и председателем правительства, если же отрицательное, то, соответственно, мы с этим инвестором прощаемся и отношений с ним никаких больше не поддерживаем», - пояснил Мартынов.

 

На заседании Верховного Совета в среду лидер фракции «Обновление» Петр Пасат оптимистично охарактеризовал законопроект как «очень цельный». «Я думаю, мы увидим реальных, в первую очередь иностранных инвесторов», - сказал он.

 

Депутат Олег Василатий, напротив, проект раскритиковал, назвав его «очень сырым и слабым» (но не уточнив, правда, в чем он видит недостатки). Когда было предложено назначить окончательное чтение на 14 марта, Василатий заявил, что «это нереально».  «Я хочу, чтобы все услышали. Еще раз повторяю: текст очень сырой, там проблема на проблеме, поэтому у меня просьба: давайте хотя бы на конец марта», - призвал он. Но при голосовании услышали этот призыв только три парламентария.

 

Принятый в первом чтении проект прокомментировал вице-президент приднестровской бизнес-ассоциации «Мост» Дмитрий Гончаренко. В ходе дискуссии «Приднестровье-2018: контуры будущего», состоявшейся в тираспольском Клубе №19 тогда же, в среду, он обратил внимание, в частности, на то, что из преференциального режима для инвесторов исключена торговля товарами. «То есть мы говорим: если вы инвестор, который хочет прийти к нам с деньгами в торговлю, то на уровне закона сразу «до свидания», - отметил предприниматель.

 

Не очень хорошей Дмитрий Гончаренко считает и идею с Инвестиционным советом. «Сам подход, когда некие люди, пусть и специально обученные, станут определять, у кого брать деньги, а у кого не брать, заведомо проигрывает подходу, когда власть создает такую законодательную базу, что любому человеку из любой страны мира выгодно привезти сюда свои деньги, открыть бизнес и успешно и долго работать», - сказал он.

 

«Управляемый» подход, по мнению Гончаренко, не приведет к какому-то рывку, ощутимому росту экономики Приднестровья и потоку инвесторов. «Хотя наверняка какие-то штучные инвесторы у нас будут. Но не более», - дал свой прогноз вице-президент бизнес-ассоциации «Мост».

© ИСПИРР 2019