СБОРНИК ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА, ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗМЕСТИТЬ В СИСТЕМЕ РИНЦ

В Приднестровском государственном университете сегодня состоялась презентация сборника докладов международной научно-практической конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность».

 

Сборник под общей редакцией Института социально-политических исследований и регионального развития, напомним, вышел в издательстве ПГУ в начале апреля. ИСПИРР был одним из основных организаторов и конференции,посвященной 100-летию революции и состоявшейся 3-4 ноября минувшего года.

 

Представляя книгу, директор Института Игорь Шорников отметил, что конференция получилась достаточно масштабной. «В блоке, где представлены доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, особенно хотелось бы выделить работу доктора исторических наук Александра Шубина «Революция и нация». Только этот материал уже придает нашему сборнику вес в общероссийском научном сообществе. При этом уровень и приднестровской исторической школы, если сравнивать с лучшими примерами российской науки, является очень достойным. Конференция это тоже показала», - отметил руководитель ИСПИРР.

 

В книгу вошли 24 доклада, два из них написаны в соавторстве. 10 из 26 авторов – зарубежные ученые. Весомую часть сборника составляют работы не только приднестровских историков, но и музейных работников, а также сотрудников Государственной службы управления документацией и архивами ПМР.

 

Проректор ПГУ по научно-инновационной работе Елена Бомешко пообещала, что вышедший сборник будет размещен в системе РИНЦ. «В нем - действительно объективные исторические работы, описывающие события тех лет», - подчеркнула она.

 

Как отметил доктор истории Петр Шорников, Великая Октябрьская революция стала грандиозным политическим событием, о ней, как о Французской революции 1789 года, спорят до сих пор и будут спорить еще спустя сто лет.

 

По словам научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, исследование событий 1917 года важно и для лучшего понимания современных процессов  – а именно того, что происходит с институтами власти в периоды кризисов, как они слабеют и как те или иные силы теряют и приобретают власть.

 

Сборник вышел тиражом 150 экземпляров. Часть его будет направлена в ведущие научные учреждения и библиотеки Приднестровья и России. 10 экземпляров были сегодня вручены Госслужбе управления документацией и архивами, еще 10 – музеям Тирасполя и Бендер.

 

В электронном виде, напомним, сборник можно скачать здесь.   

© ИСПИРР 2019